PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN SIKAP ILMIAH SISWA SEKOLAH DASAR - Yanthi, Novi (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perbedaan peningkatan keterampilan proses sains dan sikap ilmiah siswa yang mendapatkan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Penelitian dilakukan di kelas V SDN Percobaan Cileunyi dengan jumlah sampel 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan The Matching Only Pretest-Postest Control Group Design. Instrumen untuk mengukur keterampilan proses sains berupa 15 soal pilihan ganda, sedangkan untuk mengukur sikap ilmiah digunakan 21 pernyataan skala sikap. Hasil penelitian menunjukkan: (1) adanya perbedaan yang signifikan antara peningkatan keterampilan proses sains siswa yang mendapatkan pembelajaran inkuiri terbimbing dibandingkan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional (t hitung=6,466 > t tabel (95%)(dk=29) (1,699) dengan Sig. 0,000; (2) tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada aspek peningkatan sikap ilmiah antara siswa yang mendapatkan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan yang mendapatkan pembelajaran konvensional (t hitung=0,114 (Sig. 0,910) < t tabel (1, 699).