PENGARUH CREATIVE TOURISM TERHADAP REVISIT INTENTION (SURVEY TERHADAP WISATAWAN YANG BERKUNJUNG KE KAMPUNG BATIK GIRILOYO) - Andi Setiawan, - (2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh Wisata Kreatif yaitu, creative spectacles, creative spaces, serta creative tourism terhadap Revisit Intention. Kampung Batik Giriloyo merupakan satu dari beberapa kawasan wisata kreatif yang ada di Indonesia yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Peneliti memilih Creative Tourism sebagai suatu jalan keluar yang diterapkan untuk mengatasi masalah itu dengan membuat wisatawan merasa puas dengan pengalaman yang dirasakan setelah mengunjungi Kampung Batik Giriloyo. Penelitian ini memiliki variabel independen wisata kreatif yang terdiri creative spectacles, ruang kreatif dan creative tourism, dan variabel dependennya revisit intention. Penelitian ini dilaksanakan dengan membagikan kuisioner kepada sampel sebanyak 200 orang yang pernah mengunjungi Kampung Batik Giriloyo. Metode yang digunakan peneliti untuk penelitian ini yaitu explanatory survey dengan pendekatan metode penampang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Survei yang dipakai adalah teknik sampel purposif. Teknik menganalisa data dan pengujian hipotesis yang dipakai adalah regresi linear. Tanggapan wisatawan mengenai creative tourism termasuk dalam kategori tinggi dengan subvariabel tontonan kreatif dibandingkan dengan ruang kreatif dan pariwisata kreatif. Selanjutnya tanggapan wisatawan mengenai revisit intention berada dalam kategori tinggi. Dengan dimensi Tourist Motivation memiliki nilai tertinggi dan Perceived Attractiveness memiliki nilai terendah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa creative tourism mempengaruhi revisit intention di Kampung Batik Giriloyo Kata kunci: Creative Tourism, Creative Spaces, Creative Spectacles, Creative Experience, revisit intention, Kampung Batik Giriloyo