PENGARUH LEVERAGE, FINANCIAL DISTRESS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TINGKAT KONSERVATISME AKUNTANSI (Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Riska Mardiani Putri, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, financial distress, kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan terhadap tingkat konservatisme akuntansi serta untuk mengetahui perbedaan rata-ratanya sebelum dan selama pandemi covid-19. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah perusahaan 16 perusahaan BUMN periode 2017 sampai 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dan mann-whitney. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa leverage, financial distress, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif secara signifikan terhadap tingkat konservatisme akuntansi. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat konservatisme akuntansi. Hasil uji beda menunjukan tingkat konservatisme memiliki perbedaan rata-rata sebelum dan selama pandemi covid-19, sedangkan leverage, financial distress, kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan tidak terdapat perbedaan. Kata Kunci: Konservatisme Akuntansi, Leverage, Financial Distress, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan This study aims to determine the effect of leverage, financial distress, managerial ownership and firm size on accounting conservatism, also to find out the difference between the averages before and during the covid-19 pandemic. The sampling method used purposive sampling with 16 BUMN companies in the period 2017 to 2021. The data used secondary data with documentation techniques. The analytical techniques used data panel regression and mann-whitney test. The results showed that leverage, financial distress and managerial ownership has a significant negative effect on accounting conservatism. Meanwhile the firm size has no significant effect on accounting conservatism. The results of the different test showed that accounting conservatism has average difference before and during the covid-19 pandemic, while leverage, financial distress, managerial ownership and firm size has no difference average before and durimg the covid-19 pandemic. Keywords: Accounting Conservatism, Leverage, Financial Distress, Managerial Ownership, Firm Size