KONTRIBUSI PENGELOLAAN KELAS OLEH GURUTERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA : Studi Deskriptif di SMA Negeri 18 Kota Bandung - Utami Anggriani, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Pengelolaan Kelas Oleb Guru T erhadap Motivasi Belajar Siswa" (Studi Deskriptif di Sekolah Menengah Atas Negeri 18 Kota Bandung). Pennasalahan yang dibahas dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah asumsi bahwa motivasi belajar siswa akan tumbuh dalam diri siswa ketika siswa merasakan suatu kepuasan tetbadap apa yang diberikan oleh guru yang terdapat pada kemampuan yang dimiliki oleb. seorang guru dalam pengelolaan kelas. Pemasalahan yang dipecahkan dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana gambaran pengelolaan kelas di Sekolah Menengah Atas Negeri 18 Kota Bandung?; 2) bagaimaoa gambaran tentang motivasi belajar siswa di Sekolah Menengab Atas Negeri 18 Kota Bandung?; 3) seberapa besar kontribusi nyata pengelolaan kelas terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di Sekolah Menengab Atas Negeri 18 Bandamg?. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendapat gambaran tentang tingkat kemampuan guru dalam setiap jenis keterampilan dalam pengelolaan kelas di SMA N 18 Bandung; 2) mendapat gambaran perilaku motivasi belajar siswa di SMA N 18 Bandung; 3) menganalisis berapa besar kontribusi antara pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar siswa di SMAN 18 Bandung. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik survey dengan mengguoakan alat pengumpul data berupa angket. Responden dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X, XI IPA dan IPS, serta XII IP A dan IPS SMA Negeri 18 Kota Bandung yang diambil sampel secara acak yaitu 85 orang responden. Berdasarkan perhitungan WMS (Weighted Means Score), kecenderungan umum responden untuk variabel X (Kemampuan Guru Dalam Pengelolaan Kelas) adalah sebesar 3, 19 termasuk dalam kategori baik. Begitu pula untuk variabel Y (Motivasi Belajar Siswa) adalah sebesar 3,59 yang juga tennasuk kedalam kategori baik. Berdasarkan analisis korelasi diperoleh basil bahwa kemampuan guru dalam pengelolaan kelas memiliki hubungan yang rendah dan signifikan dengan motivasi belajar siswa hal ini ditunjukkan dengan harga koefisien korelasi sebesar 0,327. Uji detenninasi menunjukkan bahwa derajat hubungan antara kemampuan guru dalam pengelolaan kelas dengan motivasi belajar siswa adalah sebesar 10,7%. Sedangkan Sisanya sebanyak 89,3% dipengaruhi oleh faktor antara lain. Persamaan regresi, yaitu Y = 33,218 + 0,336X adalah bersifat signifikao dan linier, hal ini berarti bahwa jika tidak ada kontribusi kemapuan guru dalam pengelolaan kelas (V ariabel X) maka motivasi belajar siswa (V ariabel Y) akan mencapai angka 33,218. Kemudian apabila setiap perubahan satu unit variabel X akan memberikan perubahan pada variabel Y sebesar 0,336. Kesimpulanya bahwa hipotesis yang menyatakan terdapat kontribusi yang positif dan signifikan dari kemampuan guru dalam pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 18 Kota Bandung dapat diterima.