PENGEMBANGAN PERANGKAT MEDIA PEMBELAJARAN BERBENTUK MICROLEARNING MATERI OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI SEKOLAH DASAR - Indriani Nurazmi, - (2022)
Penelitian dilatarbelakangi oleh hasil observasi di kelas VI SD. Hasil observasi menunjukkan siswa masih memperoleh nilai dibawah rata-rata pada mata pelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Salah satu faktor penyebabnya adalah karena belum menggunakan media pembelajaran sebagai pendukung kegiatan belajar. Sehingga peneliti nerusaha mengembangan perankata media pembelajaran sebagai pendukung dalam implementasi kegiatan belajar serta untuk menurunkan keabstrakan pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Perangkat media pembelajaran dikembangkan berbentuk microlearning, terdiri dari handout, video dan infografis. penelitian dilakukan dengan metode penelitian Delphi melalui empat tahapan: tahap studi pendahuluan, tahap desain, tahap verifikasi/validasi, tahap analisis dan evaluasi.Proses verifikasi terdiri dari validasi dan wawancara melalui 2 siklus. Siklus I diperoleh hasil validasi dengan persentase kelayakan 95,1% dari ahli media pembelajaran, 75,6% dari ahli materi, dan 88% ahli pembelajaran. Siklus II memperoleh hasil validasi dengan persentase 100% dari ahli media pembelajaran, ahli materi, dan ahli pembelajaran. Wawancara siklus I dan II mendapatkan hasil berdasarkan pendapat siswa bahwa perangkat media pembelajaran sudah sesuai. Hasil akhir dari perangkat media pembelajaran layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. The research was motivated by the results of observations in sixth grade in elementary school. Observation results show that students still get scores below the average in mathematics subjects for addition and subtraction of integers. One of the contributing factors is that they have not used learning media as a supporter of learning activities. So researchers try to develop the role of learning media as a supporter in the implementation of learning activities and to reduce the abstraction of the addition and subtraction of integers. Learning media devices are developed in the form of microlearning, consisting of handouts, videos, and infographics. This research was conducted using the Delphi research method through four stages: the preliminary study stage, design stage, verification/validation stage, analysis and evaluation stage. The verification process consists of validation and interviews through 2 cycles. The first cycle obtained validation results with a feasibility presentation of 95.1% of learning media experts, 75.6% of material experts, and 88% of learning practitioners. Cyclus II obtained validation results with a percentage of 100% from learning media experts, material experts, and learning practitioners. Cycles I and II interviews obtained results based on students' opinions that the learning media devices were appropriate. The final result of the learning media device is suitable for use in learning activities.