PERBANDINGAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN E-LEARNING ANTARA MEDIA EDMODO DAN GOOGLE CLASSROOM PADA PEMBELAJARAN KUG-DPIB DI SMKN 2 KOTA SERANG-BANTEN - Ginanjar Wiguna T, - (2022)
Masa Pandemi ini tentunya mempengaruhi dunia pendidikan sehingga mengakibatkan pembelajaran tidak dapat dilakukan secara luring/tatap muka. Oleh karena itu, perlu adanya media sebagai pelaksana pembelajaran agar sekolah tetap dapat melaksanakan pembelajaran walaupun tidak datang secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar melalui penggunaan media Edmodo dan Google Classroom terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung (KUG) pada siswa SMKN 2 Kota Serang-Banten. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi-Experimental melalui pendekatan non equivalent control design. Penelitian ini dilakukan di kelas XI Desain Pemodelan (DP) 4 sebagai kelas Kontrol dan XI Desain Pemodelan (DP) 3 sebagai kelas Eksperimennya. Kelas XI DP 4 akan mendapatkan perlakuan yang sama dengan kelas lainnya yaitu pembelajaran menggunakan media Google Classroom. Namun, kelas XI DP 3 akan dijadikan sebagai kelas Eksperimen yang memanfaatkan media Edmodo. Instrumen yang digunakan adalah soal pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar siswa, dan angket respon sebagai pengukur hasil belajar afektif. Kelas XI DP 3 yang menggunakan media Edmodo memiliki hasil belajar yang lebih tinggi dengan skor 77,5 dan memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Namun, kelas XI DP 4 yang menggunakan media Google Classroom mendapatkan skor 72,19 dan tidak memenuhi KKM (skor 75) di SMKN 2 Kota Serang-Banten. Selanjutnya untuk hasil dari keaktifan siswa pada kelas XI DP 3 mendapatkan nilai 68%, untuk XI DP 4 mendapatkan nilai 67% dan termasuk ke dalam kategori cukup aktif. Education has been impacted by the Pandemic, which has resulted in learning processes taking place online/virtual rather than offline (face to face). Consequently teachers require learning media in order for learning processes to continue in this pandemic situation. This research aimed to compare students' learning outcomes by two different learning media LMS Edmodo and Google Classroom on Konstruksi dan Utilitas Gedung subject. The sample was students at SMKN 2 Serang . This Study was Quasy Experimental Research method with nonequivalent control group design. Students from XI DP 4 grade served as the control group, while students from XI DP 3 grade served as the experiment group. The control group used LMS Google Classroom as the learning media, while the experiment group used LMS Edmodo. The instrument was pre/post-test question to quantify the Students' learning outcomes. The experiment group that used Edmodo scored higher on learning outcomes (77,5) than the control group (72,19).The experimental group met the minimum requirement of 75, whereas the control group did not. The experimental group outperformed the control group by 68 percent and 67 percent, respectively.