PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAHTERHADAP LEARNING ORGANIZATION (ORGANISASI PEMBELAJAR) DI SD NEGERI SE-KECAMATAN REGOLKOTA BANDUNG - Maya Setia Pertiwi, - (2011)
Penelitian ini secara umum memiliki tujuan melihat gambaran yang jelas mengenai Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Learning Organization (Organisasi Pembelajar). Permasalahan yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana Kepemimpinan Kepala Sekolah di SD Negeri Se-Kecamatan Regol Kota Bandung, 2) Bagaimana Learning Organization (Organisasi Pembelajar) di SD Negeri Se-Kecamatan Rego) Kota Bandung, 3) Seberapa besar pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Learning Organization (Organisasi Pembelajar) di SD Negeri Se-Kecamatan Rego) Kota Bandung. Berdasarkan pada permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis yaitu "Terdapat Pengaruh yang positif dan signifikan dari Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Learning Organization pada Sekolah Dasar (SD) Negeri Se-Kecamatan Regol Kota Bandung". Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif didukung oleh studi kepustakaan. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu berupa angket yang ditujukan kepada Kepala SD Negeri Se-Kecamatan Regol Kota Bandung sebanyak 30 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan pengambilan sampel total. Berdasarkan data yang diolah diperoleh rata-rata variabel X sebesar 3,29 (baik). Sedangkan untuk variable Y diperoleh skor rata-rata sebesar 3,72 (sangat baik). Koefisiensi korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar phitung= 0,33 (korelasi rendah), artinya terdapat pengaruh yang rendah antara Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Learning Organization. Koefisiensi Determinasi (KD) diperoleh sebesar 10,89%. Hal tersebut berarti bahwa Kepemimpinan Kepala Sekolah hanya dipengaruhi oleh Learning Organization (Organisasi Pembelajar) sebesar 10,89%, sedangkan sisanya 89, 11 % dipengaruhi faktor lain. Selanjutnya diperoleh thitung sebesar 1,849 dengan tingkat kepercayaan 95% nilai ttabel=l ,701. Karena signifikansi yang diperoleh sebesar 1,849> 1, 701. Dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan Kepala Sekolah memiliki korelasi yang signifikan Learning Organization (Organisasi Pembelajar). Berdasarkan hasil pengujian statistik secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa "Kepemimpinan Kepala Sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Learning Organization (Organisasi Pembelajar) di SD Negeri Se- Kecamatan Regol Kota Bandung". Berdasarkan perhitungan yang menggambarkan Kepemimpinan Kepala Sekolah yang baik, maka diharapkan Kepala Sekolah terns meningkatkan kemampuan (skill), dan profesionalisme. Serta memberikan kepercayaan kepada bawahan untuk mencoba hal-hal barn untuk meningkatkan kemampuannya.