PEMBUATAN KONTEN DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI SARANA EDUKASI KESETARAAN GENDER DALAM KELUARGA PADA REMAJA - Salwa Fahira Supratman, - (2022)
ABSTRAK Permasalahan pada penelitian ini yaitu masih terjadinya ketidakadilan gender yang dialami remaja di dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Konten di Media Sosial Instagram sebagai Sarana Edukasi Kesetaraan Gender dalam Keluarga pada Remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif dengan pendekatan Research and Development (Penelitian dan Pengembangan) dengan tahapan PPE yang terdiri dari tiga tahap yaitu Planning, Production, and Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner oleh remaja awal usia 12-15 tahun dan expert judgment yang terdiri dari dua ahli materi dan dua ahli media.Hasil temuan penelitian yang diperoleh dari validasi bahwa Konten Edukasi Kesetaraan Gender dalam Keluarga termasuk kedalam kriteria sangat layak, baik dari segi materi maupun segi media. Hasil validasi tersebut menunjukan bahwa Konten Edukasi Kesetaraan Gender dalam Keluarga yang telah dibuat sangat layak untuk digunakan kepada remaja. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat melanjutkan penelitian ini dengan mengimplementasikan Konten Edukasi Kesetaraan Gender dalam Keluarga untuk diuji coba secara langsung pada remaja. Kata Kunci: Gender, Kesetaraan Gender, Keluarga, Remaja, Instagram ABSTRACT The problem in this study is that there is still gender inequality experienced by adolescents in the family. This study aims to create content on Instagram social media as a means of educating gender equality in families in adolescents. The method used in this research is descriptive qualitative with a Research and Development approach with PPE stages consisting of three stages, namely Planning, Production, and Evaluation. Data collection techniques were carried out by filling out questionnaires by early teens aged 12-15 years and expert judgment consisting of two material experts and two media experts. both in terms of material and in terms of media. The validation results show that the Gender Equality in the Family Educational Content that has been made is very feasible to be used for teenagers. Recommendations for further researchers are expected to continue this research by implementing Gender Equality Education Content in the Family to be tested directly on adolescents. Keywords: Gender, Gender Equality, Family, Youth, Instagram