PENGARUH METODE BERMAIN PERAN TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Ambar Puspa Wedini, - (2010)
Metode pembelajaran merupakan ha) yang sangat penting dalam pelaksanaan pembelajaran di TK, terutama dalam pemilihan atau penggunaan metode pembelajaran apa yang akan diterapkan di TK. Hal ini dikarenakan bisa berdampak signifikan terhadap cara dan proses pembelajaran anak selanjutnya, dimana penggunaan metode pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan dunia anak akan memfasilitasi perkembangan berbagai potensi dan kemampuan anak secara optimal. Fenomena yang ada di TK Pelita lbu Kota Cirebon adalah pemilihan dan penggunaan metode pembelajaran yang kurang pas dan seringkali hanya itu-itu saja. Hal ini berdampak pada perkembangan berbagai aspek dan potensi anak, yakni satu diantaranya adala terhadap kecerdasan interpersonal anak di TK ini yang masih belum berkembang dengan baik dan optimal. Sehingga, dalam penelitian ini tujuannya adalah mengetahui pengaruh salah satu metode pembelajaran di TK, yakni metode bermain peran terhadap kecerdasan interpersonal anak di TK Pelita lbu Cirebon. Penelitian ini bertolak dari pemikiran bahwa N. K Humprey, menjelaskan bahwa kecerdasan interpersonal merupakan bentuk yang paling penting dalam kecerdasan manusia, karena dengan kecerdasan ini manusia mampu memelihara hubungan dengan manusia lainnya secara efektif, sehingga seringkali keberhasilan hidup seseorang sangat bergantung pada kecerdasan interpersonalnya. Sela in itu berdasarkan juga pada pendapat Safaria bahwa kecerdasan interpersonal ini merupakan ha! yang penting, karena pada dasamya manusia tidak bisa hidup menyendiri. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif .Variabel bebas pada penelitian ini adalah metode bermain peran. Variabel terikatnya adalah kecerdasan interpersonal anak taman kanak-kanak. Sampel diambil menggunakan tekhnik non-probability sampling. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen yang disusun berdasarkan skala · Guttman. Kemudian dianalisa dengan menggunakan Biserial untuk menguji validitas item, dan menggunakan alpha Cronbach untuk menguji realibilitas instrumen, dengan tingkat kepercayaan 5% atau 0,05 dengan menggunakan komputer program Statistical Program for Social Sciences (SPSS) versi 17.0 for Windows. Hasil penelitian membuktikan tingkat tingkat kecerdasan interpersonal anak TK Pelita lbu Cirebon berada pada kategori tinggi, setelah diterapkannya metode bermain peran di TK tersebut khususnya pada kelompok BI . Sedangkan tingkat kecerdasan interpersonal anak kelompok b I TK Peli ta lbu Kota Cirebon sebelum diterapkannya metode bermain peran berada pada kategori rendah. Angka dari basil perhitungan hasil penelitian juga menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara kecerdasan interpersonal anak kelompok Bl TK Pelita lbu Cirebon sebelum dan sesudah diterapkannya metode bermain peran. Berdasarkan basil penelitian tersebut, disarankan para guru hendaknya dapat meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya kecerdasan interpersonal anak Taman Kanak-kanak, khususnya dengan menggunakan metode bermain peran