PENGARUH AKUNTABILITAS MANAJEMEN KEUANGAN DAN KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP SEKOLAH EFEKTIF : Studi Deskriptif Analitik pada Kepala Sekolah SMP Islam Swasta Kota Bandung Tahun Pelajaran 2011-2012 - Hamzah, - (2013)
Permasalahan utama penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh akuntabilitas manajemen keuangan sekolah dan kinerja mengajar guru terhadap sekolah efektif. Dari masalah utama teridentifikasi bahwa SMP Islam swasta kota Bandung belum efektif, dan diantara faktor penyebabnya adalah akuntabilitas menajemen keuangan sekolah dan kinerja mengajar guru belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi akuntabilitas manajemen keuangan sekolah dan kinerja mengajar guru terhadap sekolah efektif di SMP Islam Swasta Kota Bandung. Penelitian ini juga mencari besaran masing-masing variabel dalam memberi kontribusi terhadap sekolah efektif di SMP Islam Swasta Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik analisis deskriptif korelasional dan regresi dengan menggunakan statistik parametrik. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Kepala Sekolah SMP Islam Swasta di Kota Bandung dan Sampel yang diambil dari penelitian ini berdasarkan perhitungan berjumlah 30 orang kepala sekolah. Dari hasil penelitian ini ditemukan kontribusi akuntabilitas manajemen keuangan terhadap sekolah efektif di SMP Islam Swasta Kota Bandung pada kategori cukup baik. Kontribusi kinerja mengajar guru terhadap sekolah efektif di SMP Islam Swasta Kota Bandung pada kategori cukup baik. Sedangkan kontribusi akuntabilitas manajemen keuangan dan kinerja mengajar guru secara bersama terhadap sekolah efektif di SMP Islam Swasta Kota Bandung pada kategori cukup baik. Persamaan regresi pada penelitian ini, bertanda positif menunjukkan hubungan yang searah, artinya jika terjadi perubahan satu unit variabel akuntabilitas manajemen keuangan (X1) dan variabel kinerja mengajar guru (X2), akan diikuti oleh perubahan pada variabel sekolah efektif (Y). Berdasarkan hasil penelitian ini, beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam akuntabilitas manajemen keuangan adalah sebagai berikut: 1) mengganti beberapa peraturan dan prosedur yang tidak efektif sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat akan pendidikan, 2) melakukan perbaikan terhadap peraturan dan input lain yang relevan dengan merancang pengembangan sistem secara efektif, 3) melakukan pengawasan dan penilaian terhadap proses dan hasil secara terus-menerus dan berkesinambungan sebagai bahan perencanaan tahap berikutnya. Sedangkan pada kinerja mengajar guru yang perlu manjadi perhatian adalah dimensi evaluasi pembelajaran guru. Hal ini dikarenakan evaluasi pembelajaran guru di SMP Islam Swasta Kota Bandung hanya berada pada kategori baik, di mana kategori ideal adalah sangat baik. Oleh karenanya perlu ditingkatkan lagi sehingga proses belajar mengajar di sekolah dapat dilaksanakan secara maksimal.Kata Kunci : Manajemen Keuangan, Kinerja Mengajar Guru, Sekolah Efektif.