PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRIUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA KONSEP ENERGI DAN PERUBAHANNYADI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI LENGKONG KECAMATAN BOJONGSOANG KABUPA TEN BANDUNG - Nining Suhaeti, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Pendekatan lnkuiri Untuk Meningkatkan Kemampuan Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Konsep Energi dan Perubahannya di kelas W Sekolah Dasar Negeri Lengkong Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai proses pembelajaran dalam mata pelajaran Sains Sekolah Dasar dengan menggunakan pendekatan inkuiri yang dirancang sedemikian rupa sehingga dapat meningkatkan kemampuan keterampilan proses sains siswa dalam pembelajaran Sains. Tujuan yang ingin dicapai dari proses penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan ink:uiri untuk meningkatkan kemampuan keterampilan proses sains siswa pada konsep energi dan perubahannya di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Lengkong Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung. Kemampuan keterampilan proses sains siswa tersebut dapat dilil.at dcri beberapa indikator yang diterapkan dalam proses penelitian. Beberapa indikator itu antara lain proses belajar, mengenai observasi, merencanakan dan melakukan percobaan sertaklasifikasi. Untuk mencapai tujuan dan menjawab permasalahan sebagaimana disebutkan di atas maka dilakukan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah basil observasi, LKS dan hasil belajar siswa. Proses pembelajaran yang mengacu kepada keaktifan siswa, kreativitas siswa, pemanfaatan sumber dan media belajar dengan dibantu oleh pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, maka kualitas pembelajaran sains akan dirasakan lebih bermakna (meaning full) dan berkesan baik oleh guru maupun siswa yang akhimya akan bermuara pada peningkatan kemampuan keterampilan proses siswa. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan keterampilan proses siswa adalah ink:uiri. Dari basil penelitian Tindakan Kelas dalam variasi penerapan pendekatan inkuiri untuk meningkatkan keterampilan proses siswa dalam pembelajaran sains kelas IV SDN Lengkong Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung diperoleh hasil sebagai berikut : 1. Proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan inkuiri temyata dapat meningkatkan kemampuan keterampilan proses siswa. Siswa menjadi aktif dan kreatif, 2. Melalui penerapan pendekatan inkuiri dalam proses pembelajaran sains telah terjadi peningkatan kemampuan keterampilan proses Rekomendasi yang diharapkan adalah guru hendaknya mampu membuat perencanaan pembelajaran dan merancang kegiatan serta mempersiapkan media agar dapat mencapai basil belajar yang optimal dan guru hendaknya mencoba pendekatan inkuiri karena melalui pendekatan inkuiri dapat meningkatkan kemampuan keterampilan proses sains dan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa