UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWATENTANG KONSEP PEMBAGIAN BILANGAN CACAH DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PEMBELAJARAN "BAGI AMIL" - Meymey Sri Lestarry, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Konsep Pembagian Bilangan Cacah Dengan Menggunakan Teknik Pembelajaran "Bagi Amil" (Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas II SD Kartika XI-12 Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masaJah yang ditemukan di lapangan yaitu kesulitan pembelajaran pembagian di kelas II, siswa belum memahami pembelajaran pembagian baik secara konseptual maupun prosedural. Hal ini dikarenakan kurangnya penjelasan guru dalam pemberian contoh dan latihan pembagian bilangan cacah, dan kurangnya penggunaan alat peraga dalam proses pembelajaran. Atas dasar permasalahan di atas, penulis merumuskan masalah lebih khusus yaitu, bagaimana pemahaman siswa terhadap konsep pembagian bilangan cacah sebelum menggunakan teknik pembagian "bagi amil". Bagaimana aktivitas siswa selama pembelajaran pembagian bilangan cacah dengan menggunakan teknik "bagi amil", dan apakah terjadi peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep pembagian bilangan cacah dengan menggunakan teknik pembelajaran "bagi amil". Adapun asumsi dari penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik pembelajaran "bagi amil" dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep pembagian bilangan cacah. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu usaha untuk memecahkan permasalahan di atas dimana teknik pembelajaran ''bagi amil" dengan pendekatan kerja kelompok dan menggunakan alat peraga kartu dipilih sebagai altematif pilihan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan melaksanakan tiga siklus. Data penelitian ini diperoleh melalui angket, observasi dan tes. Berdasarkan data yang dikumpulkan dari setiap siklus secara bertahap hasilnya menunjukkan tingkat pemahaman siswa dan basil belajar siswa dalam memahami konsep pembagian bilangan cacah mengalami peningkatan, begitu pun dengan aktivitas siswa terlihat meningkat. Siswa lebih antusias dan sungguh-sungguh belajar matematika dengan penuh perhatian.