PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARANGEOMETRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Suprihatin, - (2008)
Penelitian ini mengangkat tema .. Penerapan Pendekatan Kontekstual Dalam Pembelajaran Geometri Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah". Terna tersebut diangkat karena di Kelas V SDN l Kaliwulu Kee. Plered Kab. Cirebon terungkap permasalahan yang aktual, yaitu kemampuan siswa dalam memecahkan masalah pada soal matematika temyata secara umum rendah. Hal ini dikarenakan siswa tidak memahami langkah-langkah dalam pemecahan masalah, seperti yang diungkapkan oleh Polya (1957). Yaitu memahami masalah, merencanakan strategi penyelesaian, menggunakan strategi penyelesaian, dan mengecek kembali jawaban. Padahal kemampuan pemecahan masalah merupakan hal yang penting bagi upaya mendidik dan melatih siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi permasalahan hidupnya sehari-hari. Untuk itu diperlukan suatu pendekatan dalam pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa yaitu pendekatan Kontekstual. Rendahnya tingkat kemampuan pemecahan masalah tersebut disebabkan oleh beberapa hal, yaitu siswa sudah memiliki rasa tidak senang dengan matematika, soal-soal yang tidak mengambil dari kehidupan sehari-hari serta cara penyampaian guru dalam pembelajaran yang kurang memotivasi siswa untuk memecahkan soal-soal pemecahan masalah. Penelitian ini berlangsung tiga siklus dengan menggunakan soal pemecahan masalah. Dalam penelitian ini terungkap bahwa dengan menerapkan pendekatan Kontekstual dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Hal ini terbukti dari awal penelitian hingga akhir penelitian, dari yang hanya 4 siswa (20%) yang mampu merencanakan strategi penyelesaian dan 3 siswa ( 15%) yang mampu menggunakan atrategi penyelesaian menjadi 14 (70%) yang mampu merencanakan strategi penyelesaian dan 11 siswa (55%) mampu menggunakan strategi penyelesaian. Memperhatikan keberhasilan penggunaan pendekatan Kontekstual ini dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa maka sudah seharusnya menerapkan pendekatan ini dalam pembelajaran sehingga dapat memperbaiki proses pembelajaran dari yang bersifat membosankan menjadi pembelajaran aktif dan menarik.