STUDI KASUS: PENERAPAN ISOMETRIC HNADGRIP EXERCISE UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Vrianti Reviana Rosadi, - (2022)
Abstrak. Latar belakang: Lansia mengalami proses penuaan yang menyebabkan penurunan fungsi tubuh serta ditandai dengan munculnya penyakit-penyakit degeneratif. Hipertensi, salah satu penyakit degeneratif pada lansia, membutuhkan penanganan yang tepat agar menghindari komplikasi. Salah satunya dapat ditempuh melalui terapi non-farmakologis berupa terapi Isometric Handgrip Exercise. Terapi ini berupa kegiatan aktivitas fisik yang dilakukan dengan cara mengenggam handgrip. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh isometric handgrip exercise terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada dua orang subjek lansia dengan hipertensi, di Komunitas Masyarakat Wilayah Sariwangi, Ciwaruga Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Lansia melakukan Intervensi Isometric handgrip exercise pada kedua tangannya dengan enam kali kontraksi setiap tangan kiri dan kanan, selama lima hari berturut - turut untuk menurunkan tekanan darah. Hasil: Terjadi penurunan tekanan darah pada kedua subjek Lansia yang diteliti, baik pada sistol maupun diastolnya. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan isometric handgrip exercise ini dapat mengaktivasi Nitrogen Oksida (NO) yang selanjutnya merangsang pengeluaran guanilat siklase yang melebarkan pembuluh darah dengan merelaksasikan otot polos. Maka isometric handgrip exercise akan melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Abstract. Background: The elderly experience an aging process that causes a decrease in body function and is characterized by the emergence of degenerative diseases. Hypertension, one of the degenerative diseases in the elderly, requires proper treatment to avoid complications. One of them can be reached through non-pharmacological therapy in the form of Isometric Handgrip Exercise therapy. This therapy is in the form of physical activity activities carried out by holding a handgrip. Research: This study aims to determine the effect of isometric handgrip exercise on blood pressure in the elderly with hypertension. Methods: The design of this study used a case study approach on two elderly subjects with hypertension, in th Community of the Sariwangi Region, Ciwaruga, Parongpong District, West Bandung Regency, West Java. The elderly performed an Isometric handgrip exercise intervention on both hands with six contractions per left and right hands, for five consecutive days to lower blood pressure. Results: There was a decrease in blood pressure in both elderly subjects studied, both in systole and diastolic. Based on these findings, it can be concluded that this isometric handgrip exercise can activate Nitrogen Oxide (NO) which further stimulates the release of guanylate cyclase which dilates blood vessels by relaxing smooth muscles. So isometric handgrip exercise will improve blood circulation and reduce blood pressure in the elderly with hypertension.