PENGGUNAAN METODE INKUIRI DALAM PEMBELAJARANMATEMATIKA SISWA KELAS 5 SD PARUNG PANJANG 04 KECAMATAN PARUNGPANJANG KABUPATEN BOGOR - Karmin, - (2008)
Di dalam skripsi ini penulis mengembangkan metode inkuiri. Inkuiri adalah Suatu cara belajar atau penelahahan yang bersifat mencari secara analitis, kritis, argumentatif dengan menggunakan langkah-langkah tertentu menuju suatu kesimpulan yang meyakinkan karena didukung oleh data, fakta atau argumentasi. Tujuan utama pembelajaran matematika dengan menggunakan metode inkuiri adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar srswa, ABSTRAK Metode penelitian yang dikembangkan dalam penelitian ini memberikan dampak yang cukup baik bagi siswa, yaitu metode penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Penggunaan metode inkuiri dalam pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan keliling dan luas lingkaran. Hal ini terbukti dari perubahan nilai dalam setiap siklus. Pada observasi awal nilai rata-rata hasil tes adalah 4,90 dengan 9 orang (20%) yang tuntas. Setelah mendapat tindakan pada siklus pertama, rata-rata hasil belajar mencapai 6,80 dengan 21 orang (70%) siswa yang tuntas. Kemudian pada siklus ke dua rata- rata hasil tes naik menjadi 7,23 dengan 23 orang (77%) siswa yang tuntas. Dan 2) Aktivitas belajar siswa berdasarkan hasil pengamatan observer selama kegiatan penelitian tindakan kelas mengalami perubahan yang baik. Aktivitas yang dipantau yaitu aspek keaktifan, kerjasama, disiplin, perhatian, dan tanggung jawab.