PENINGKATAN KETERAMPILAN OBSERVASI SISWA SDPADA TOPIK GAYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI - Asri Wijayanti, - (2008)
Berdasarkan hasil observasi, pelajaran IP A di kelas IV SON Simagalih sering disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah dan terlalu mengacu pada buku teks. Guru jarang menggunakan alat peraga dan tidak terbiasa untuk melibatkan siswa dalam melakukan kegiatan percobaan sekalipun di sekolah tersedia KIT IP A. Bentuk pembelajaran seperti ini membuat siswa kurang terlibat dalam proses pembelajaran sehingga pemahaman konsep siswa rendah dan keterampilan proses sains seperti keterampilan observasi siswa menjadi tidak tumbuh, padahal keterampilan observasi merupakan salah satu keterampilan IP A yang mendasar. Salah satu model pembelajaran yang dapat dijadikan altematif adalah model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan keterampilan observasi siswa SD dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada topik gaya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri dari 18 orang siswa kelas IV SON Simagalih Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat. Instrumen yang digunakan yaitu tes, lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran inkuiri, keterampilan observasi siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari gain skor yang diperoleh pada setiap siklus pembelajaran yaitu pada siklus I sebesar 1,33, pada siklus II sebesar 2,39, dan pada siklus III sebesar 4,17. Selain itu, peningkatan keterampilan observasi siswa juga ditunjukkan oleh basil observasi dengan perolehan Indeks Prestasi Kelompok (IPK) pada siklus I sebesar 72,33% termasuk kriteria cukup terampil, pada siklus II sebesar 89% termasuk kriteria terampil dan pada siklus III sebesar 98% termasuk kriteria sangat terampil. Ini berarti penggunaan model pembelajaran inkuri dalam pembelajaran IP A memberikan pengaruh yang baik terhadap peningkatan keterampilan observasi siswa. ABSTRAK Asri Wijayanti 0611149 Kata kunci : model pembelajaran inkuiri, keterampilan proses sains, keterampilan observasi