PENGGUNAAN ALAT PERAGA PETA DAN GLOBE DALAMPEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DANHASIL BELAJAR SISWA KELAS VI DI SD NEGERI PRAPATAN II KABUPATEN MAJALENGKA - Feri Priapanca, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Alat Peraga Peta dan Globe dalam Pembelajaran IPS untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas VI di SDN Prapatan II Kabupaten Majalengka", merupakan Penelitian Tindakan Kelas VI SDN Prapatan II Kecamatan Sumberjaya Kabupaten Majalengka. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan kinerja guru dalam mengelola proses pembelajaran dan meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kebermaknaan menerapkan proses pembelajaran dengan penggunaan alat peraga peta dan globe. Manfaat proses penelitian ini, dapat meningkatkan kinerja guru dalam melakukan perubahan untuk perbaikan guna meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di SD. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Proses penelitian dilakukan secara kolaboratif antara guru dan peneliti sebagai mitra penelitian. Bentuk penelitian ini adalah model siklus yang dilakukan sebanyak tiga kali pengamatan dan tindakan, Prosedur pelaksanaannya mengacu kepada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart, setiap siklusnya terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. IPS di Sekolah Dasar adalah sebagai salah satu mata pelajaran yang bertujuan meningkatkan dan menumbuhkan pengetahuan, kesadaran dan sikap sebagai warga Negara yang bertanggung jawab, menuntut pengelolaan pembelajaran secara dinamis dengan mendekatkansiswa kepada realitas objektif kehidupan. Proses penelitian dengan menggunakan alat peraga peta dan globe, berhasil dilakukan guru yang ditunjukkan dengan meningkatnya motivasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Keberhasilan pembelajaran, secara nyata dapat dilihat dari pola interaksi guru dan siswa yang menunjukkan meningkatnya minat, partisifatif aktif siswa selama mengikuti pembelaj aran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pembelajaran dengan menggunakan alat peraga peta dan globe dapat menumbuhkan kembali motivasi belajar siswa karena proses pembelajaran berlangsung dalam suasana yang menyenangkan, 2) Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar dengan menggunakan alat peraga peta dan globe, hasil belajar siswa menjadi lebih meningkat, 3) Pembelajaran dengan menggunakan alat peraga peta dan globe memiliki kendala di dalam sarana dan prasarananya, serta keterbatasan waktu dan tingkat siswa dalam menangkap pelajaran bervariasi. Proses dan hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada berbagai pihak yang terkait, khususnya bagi guru Sekolah Dasar, diharapkan dapat menjadi modal pengembangan untuk meningkatkan mutu dan professional guru di lapangan.