MODEL PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM MENGGUNAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN : Studi pada Aspek Akidah/Akhlak dan Tulis Baca Huruf Al Quran di Sekolah Dasar Kota Palembang - Rusdi, Amir (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Model Pembelajaran Agama Islam Berbasis Multimedia Interaktif untuk siswa Sekolah Dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam mengembangkan model pembelajaran ini adalah pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian ini melewati tahap-tahap sebagai berikut : Pertama, penelitian pendahuluan. Kedua, pengembangan model pembelajaran Agama Islam hipotetik. Ketiga, diseminasi/difusi model pembelajaran hipotetik kepada para guru PAI yang dilibatkan dalam penelitian. Keempat, ujicoba model terbatas di dua Sekolah Dasar. Kelima, ujicoba lebih luas di tiga Sekolah Dasar negeri dan swasta. Keenam, uji validasi di enam Sekolah Dasar negeri dan swasta di mana tiga Sekolah Dasar ditetapkan sebagai sekolah Ujicoba yang diajar dengan model pembelajaran yang dikembangkan, sedangkan tiga Sekolah Dasar ditetapkan sebagai Sekolah Dasar kontrol yang diajar dengan model pembelajaran konvensional. Secara keseluruhan ujicoba model pembelajaran ini dilakukan di 13 kelas dengan 291 siswa dari delapan Sekolah Dasar negeri dan swasta di kota Palembang. Penilitian ini menghsilkan Model Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif. Hasil analisis pada uji validasi di enam Sekolah Dasar dengan uji statistika Unianova menunjukkan bahwa model pembelajaran PAI Berbasis multimedia interaktif (MP-PAI-BMI) yang dikembangkan lebih efektif dalam meningkatkan pencapaian hasil belajar baik untuk aspek pengetahuan, keterampilan dan nilai dibandingkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Dari penelitian ini dapat dirumuskan dalil-dalil : bahwa, Jika materi ajar yang bersifat konseptual dikemas dalam bentuk pengalaman konkrit, maka akan semakin memudahkan siswa memahami keabstrakan materi ajar tersebut dan semakin banyak peluang belajar diberikan kepada siswa dalam suatu kelompok belajar untuk menguasai materi tertentu, maka akan semakin besar peluang siswa dalam kelompok tersebut untuk menguasai materi tersebut. Hasil penelitian ini berimplikasi pada tersedianya kualifikasi guru PAI yang memiliki sikap positif terhadap pengunaan Multimedia dalam pembelajaran dan menuntut ketersediaan fasilitas media pembelajaran berbasis komputer di sekolah dasar. MP-PAI-BMI ini dapat dijadikan model pembelajaran alternatif bagi guru PAI di Sekolah Dasar.