HUBUNGAN ANTARA POLA ATTACHMENT POLA KELEKATANORANGTUA-ANAK DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL REMAJA AKHIR DI PERGURUAN TINGGI - Anita Putripratama, - (2008)
Anita Putripratama (043779). HUBUNGAN ANTARA POLA ATTACHMENT (POLA KELEKATA.t~ ORANGTUA-ANAK DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL REMAJA AKHIR DI PERGURUAN TINGGI (Studi Deskriptif . Korelasional pada Mahasiswa Tingkat Satu Jurusan Psikologi FIP UPI Tahun Akademik 2007/2008). Skripsi Jurusan Psikologi FIP UPI, Bandung 2008. Attachment merupakan suatu ikatan emosional yang terjadi antara anak dengan pengasuh atau ibunya. Attachment ini menjadi bentuk kontak sosial pertama bagi anak: dan menjadi dasar bagi pembentukan hubungan sosial di kemudian hari. Ketika anak beranjak remaja dan memasuki perguruan tinggi, attachment akan menjadi salah satu variabel yang berperan dalam usahanya menghadapi berbagai perubahan di perguruan tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola attachment orangtua-anak dengan penyesuaian sosial di perguruan tinggi pada usia remaja akhir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian adalah mahasiswa tingkat satu jurusan Psikologi FIP UPI tahun akademik 2007 /2008 yang berjumlah 85 orang. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket yang dikembangkan sendiri oleh peneliti. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik chi-square (koefisien kontingensi) dengan ex= 0,05 dan dk = 3. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola attachment (pola kelekatan) orangtua-anak dengan penyesuaian sosial di perguruan tinggi pada usia remaja akhir pada mahasiwa tingkat jurusan Psikologi FIP UPI tahun akademik 2007 /2008. Penelitian ini merekomendasikan bagi peneliti selanjutnya untuk dapat menggunakan metode dan tehnik analisis yang berbeda dalam melakukan penelitian dengan tema yang sama serta mempertimbangkan variabel lain yang berhubungan dengan attachment maupun penyesuaian sosial di perguruan tinggi.