PENGARUH PRAKTIK KERJA LAPANGAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XIII PROGRAM KEAHLIAN KONSTRUKSI GEDUNG SANITASI DAN PERAWATAN DI SMKN 1 SUKABUMI TAHUN AJARAN 2021/2022 - Deviana Rezky Saepulloh, - (2022)
Berdasarkan data Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) pada Agustus 2021, dari tamatan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih merupakan yang paling tinggi dibandingkan tamatan jenjang pendidikan lainnya, yaitu sebesar 11,13%. SMK dirancang untuk mempersiapkan siswa maupun lulusan yang siap memasuki dunia kerja dan mampu tingkatkan sikap profesional dibidang kejuruan. Guna tingkatkan kemandirian, pengetahuan, serta pengalaman dapat dilakukan dengan bermacam metode salah satunya dengan praktik kerja lapangan atau disebut juga dengan praktik kerja industri yang merupakan bagian kurikulum SMK yang lebih dikenal dengan Pendidikan Sistem Ganda (PSG). PKL saja tidak cukup untuk membuat siswa siap bekerja. Maka perlunya dorongan lingkungan sekolah, keluarga maupun masyarakat juga akan memotivasi siswa untuk memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik kerja lapangan dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas XIII program keahlian konstruksi gedung sanitasi dan perawatan di SMKN 1 Sukabumi tahun ajaran 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII program keahlian desain pemodelan dan informasi bangunan dan XIII konstruksi gedung sanitasi dan perawatan sebanyak 65 siswa dengan ukuran sampel dari siswa kelas XIII program keahlian konstruksi gedung sanitasi dan perawatan sebanyak 35 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Pengolahan data menggunakan tenik analisis data regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS for Windows 25.0. Pengalaman praktik kerja lapangan dan motivasi kerja memiliki konstribusi pengaruh terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 34,70%. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif antara pengalaman praktik kerja lapangan dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja secara simultan. Based on data from the Open Unemployment Rate (TPT) in August 2021, graduates from Vocational High Schools (SMK) are still the highest compared to graduates of other education levels, which is 11.13%. Vocational High School is designed to prepare students and graduates who are ready to enter the world of work and can improve professional attitudes in the vocational field. To increase independence, knowledge, and experience, various methods can be used, one of which is fieldwork practices or also known as industrial work practices which are part of the SMK curriculum, better known as Dual System Education (PSG). Fieldwork alone is not enough to make students ready to work. So the need for encouragement from the school environment, family, and community will also motivate students to enter the world of work. This study aims to determine the effect of fieldwork practices and work motivation on the work readliness of class XIII students of the building construction, sanitation and maintenance expertise program at SMKN 1 Sukabumi in th 2021/2022 academic year. The population in this study was class XII students of building modeling and information design skills program and XIII building construction, sanitation and maintenance as many as 65 students with a sample size of 35 students from class XIII skills program for building construction, sanitation, and maintance. The research method used is a quantitative associative method with data collection techniques using a questionnaire. Data processing using multiple linear regression data analysis techniques with the help of the IBM SPSS for Windoes 25.0 program. Experience in fieldwork practices and work motivation has an effect contribution to students work readliness by 34.70%. the conclusion of this study is that there is a positive influence between the experience of fieldwork practices and work motivation on job readliness simultaneously.