PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI ANANDA MANDIRI - Raihan Nur Yaqin, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan orang tua peserta didik di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Ananda Mandiri yang berlokasi di Kabupaten Tegal, Kuningan dan Brebes. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif verifikatif. Subjek dari penelitian ini adalah orang tua peserta didik yang merupakan pelanggan. Sumber data yang dipergunakan adalah data primer, data yang didapatkan langsung dari hasil jawaban Google Form, serta data sekunder yang didapatkan dari Lembaga terkait, literatur, laporan dan jurnal-jurnal yang relevan dengan topik penelitian. responden Teknik pengumpulan data yang diaplikasikan adalah berupa kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Kualitas pelayanan berpengaruh secara positif terhadap kepuasan orang tua sebagai pelanggan Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Ananda Mandiri dengan presentase 33,6% dengan demikian kemampuan menjelaskan dari variabel bebas Kualitas pelayanan terhadap variabel terikat Kepuasan Konsumen berkorelasi baik. The purpose of this study is to find out the effect of kualitas pelayanan on the satisfaction of parents of students at the Ananda Mandiri Early Childhood Education Institution located in Tegal, Kuningan, and Brebes Regencies. This research is quantitative research with quantitative descriptive method verificative. The subjects of this study were parents of learners who were customers. The data sources used are primary data: data obtained directly from the results of Google Form answers, as well as secondary data obtained from related institutions, literature, reports, and journals relevant to the research topic. Respondents The data collection techniques applied are in the form of questionnaires and documentation The result of this study is that the quality of service has a positive effect on the satisfaction of parents as customers of the Ananda Mandiri Early Childhood Education Institution with a percentage of 33.6% thus the ability to explain from the free variable The quality of service to the bound variable Consumer Satisfaction is well correlated.