NOVÉL RUSIAH STOLA BUNGUR KARYA ATI S. (Ulikan Struktural jeung Psikologi Sastra) - Imas Siti Kulsum, - (2022)
Penelitian ini membahas mengenai struktur cerita dan psikologi sastra yang terdapat dalam novel Rusiah Stola Bungur karya Ati S. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) tema, (2) fakta carita, (3) sarana sastra, dan (4) unsur psikologi tokoh yang terdapat dalam novel Rusiah Stola Bungur karya Ati S. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa seperti ini. Tema dalam novel Rusiah Stola Bungur ini adalah misteri siapa yang jadi pelaku dalam kasus pembunuhan Mamih Sully, di dalam cerita mengungkap rahasia dan motip pelaku. Fakta cerita yang terdapat dalam novel Rusiah Stola Bunguri terbagi menjadi alur, latar, dan pelaku; alur cerita dibangun oleh 11 episode dengan alur bertahap awal-tengah- ahir; ada 12 tokoh termasuk tokoh utama dan tokoh tambahan, juga memiliki sipatnya masing-masing; latar dalam cerita pun terbagi menjadi sembilan latar tempat, lima latar waktu, dan latar sosial mengenai kehidupan pada taun 1990 yang masih memegang status sosial perbedaan kasta. Sarana sastra yang terdapat dalam novel Rusiah Stola Bungur terbagi menjadi judul, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat; judul Rusiah Stola Bungur menggambarkan isi cerita; sudut pandang yang digunakan oleh penulis merupakan sudut pandang orang ketiga tidak terbatas; gaya bahasa yang ditemukan di antaranya hiperbola, simile, juga babasan paribasa; amanat dalam novel Rusiah Stola Bungur adalah jangan menuruti ego untuk memenuhi keinginan yang salah. (4) Unsur psikologi tokoh yang terdapat dalam novel Rusiah Stola Bungur berbeda-beda. Aspek kepribadian ini tidak lepas dalam id, ego, dan, super ego. Oleh karena itu, novel Rusiah Stola Bungur memiliki struktur cerita yang lengkap, juga kepribadian tokoh bisa berubah tergantung masalah yang dihadapi. Kata Kunci: novel, psikologi sastra, struktural NOVEL RUSIAH STOLA BUNGUR BY ATI S. (Structural Study and Literary Psychology) ABSTRACT This research discusses several conflicts that often occur in real life. This research needs to be done to overcome problems in literacy crises, especially regarding literary psychology. The purpose of this research is to describe the structure of the story using Robert Stanton's theory (themes, story facts, literary means) with Sigmund Freud theory of the literary psychology. The method used is descriptive analysis with literature study teachniques. The results of the study show that. The theme in the novel Rusiah Stola Bungur is the mystery of who is the perpetrator in the Mamih Sully murder case, in the story revealing the secrets and motives of the perpetrators. The facts of the story contained in the novel Rusiah Stola Bungur are divided into plot, setting, and actors; the storyline is built by 11 episodes with a beginning-middle-end gradual plot; there are 12 characters including the main character and additional characters, each with their own character; The setting in the story is also divided into nine place settings, five time settings, and social settings regarding life in 1990 which still holds the social status of caste differences. The literary tools contained in the novel Rusiah Stola Bungur are divided into titles, points of view, styles, and massage in novel Rusiah Stola Bungur is not to indulge the ego to fulfill wrong desires; the title Rusiah Stola Bungur describes the content of the story; the point of view used by the author is an unlimited third person point of view; The language styles found include hyperbole, simile, and babasan paribasa. The psychological elements of the characters contained in the novel Rusiah Stola Bungur are different. This aspect of personality cannot be separated from the id, ego, and, super ego. Keywords: literary psychology, novel, structural