ASPÉK PSIKOLOGI DINA NOVEL RINI KARYA YOSEPH ISKANDAR (Ulikan Struktural jeung Psikologi Sastra) - Nadia Aulia Gunadi, - (2022)
Penelitian ini membahas struktur cerita dan aspek psikologi tokoh utama yang terdapat di dalam novel Rini karya Yoseph Iskandar. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) tema, (2) fakta carita, (3) sarana carita, dan (4) psikologi tokoh utama yang terdapat dalam novél Rini karya Yoseph Iskandar. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan teknik studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) tema dalam novel Rini ini adalah kehidupan dan takdir mengenai jodoh, kematian, dan kebahagiaan. (2) fakta cerita yang terdapat dalam novel Rini terbagi menjadi alur, latar, dan pelaku; alur cerita dibagun oleh 12 episode dengan alur maju; pelaku dibagi menjadi pelaku utama dan pelaku tambahan, terdapat tiga pelaku utama dan 13 pelaku tambahan; latar dalam cerita pun terbagi menjadi tiga, dengan 9 latar tempat, 8 latar waktu, dan latar sosial mengenai bahasa serta lingkungan, (3) sarana sastra yang terdapat dalam novel Rini terbagi menjadi judul, sudut pandang, dan gaya bahasa; judul Rini menggambarkan isi cerita; sudut pandang yang digunakan oleh penulis merupakan sudut pandang orang pertama "saya" sebagai pelaku utama; gaya bahasa yang ditemukan di antaranya simile, personifikasi, hiperbola, pleonasme, eufimisme, metafora, dan litotes, (4) psikologi kepribadian tokoh utama yang terdapat dalan novel Rini mencakup 3 macam karakteristik psikologi dalam diri manusia di antaranya id, ego, superego. This study discusses the structure of the story and the psychological aspects of the main character in the novel Rini by Yoseph Iskandar. The purpose of this study is to describe (1) the theme, (2) the facts of the story, (3) the means of the story, and (4) the psychology of the main character in Yoseph Iskandar's novel Rini. The method used is descriptive analytical with literature study technique. The results show that (1) the theme in Rini's novel is life and destiny regarding mate, death, and happiness. (2) the facts of the story contained in Rini's novel are divided into plot, setting, and actors; the storyline is built by 12 episodes with a forward plot; actors are divided into main actors and additional actors, there are three main actors and 13 additional actors; The setting in the story is also divided into three, with 9 place settings, 8 time settings, and social settings regarding language and environment, (3) the literary tools contained in Rini's novel are divided into titles, points of view, and language styles; Rini's title describes the content of the story; the point of view used by the author is the first person point of view "me" as the main actor; The language styles found include simile, personification, hyperbole, pleonasm, euphemism, metaphor, and litotes, (4) personality psychology of the main character in Rini's novel includes 3 kinds of psychological characteristics in humans including id, ego, and superego.