PENGARUH AKUN INSTAGRAM @PARTTIMEBANDUNG TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PADA FOLLOWERS: Studi Korelasi pada Pengikut Instagram @Parttimebandung - Rita Citra Pertiwi, - (2022)
Manusia sebagai makhluk sosial akan selalu membutuhkan informasi untuk keberlangsungan hidupnya. Untuk memenuhi kebutuhan informasi tersebut dapat dilakukan oleh siapa saja, kapan saja dan dimana saja seiring dengan berkembangnya teknologi. Kemajuan teknologi membuat semua orang mudah memperoleh informasi dengan adanya berbagai media, salah satunya yang menjadi media utama masa ini adalah Internet. Penggunaan internet di Indonesia dengan angka 7 jam 59 menit perhari melampaui rata-rata global yang hanya menghabiskan 6 jam 43 menit perharinya, salah satu bagian dari konsumsi penggunaan internet tersebut adalah penggunaan media sosial dengan rata-rata 3 jam 26 menit. Media sosial sebagai peran penting dalam menjadi sumber informasi. Salah satu media sosial Instagram yang berperan dalam memenuhi kebutuhan informasi mengenai part-time di kota bandung yaitu akun Instagram @Parttimebandung. Rumusan masalah dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara Akun Instagram @Parttimebandung terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi dari followers akun tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara Context, Communication, Collaboration, dan Connection dari akun Instagram @Parttimebandung terhadap pemenuhan kebutuhan informasi dari followers akun tersebut. Teori yang digunakan adalah Teori S-O-R yang menjelaskan bagaimana stimulus baik secara langsung maupun melalui media yang diterima organisme dapat memunculkan reaksi balik yang beragam. Pada penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif dan kuantitatif studi korelasi. Berdasarkan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling, diambil sebanyak 100 responden yang merupakan followers dari akun Instagram @Parttimebandung untuk dijadikan subjek penelitian. Dengan hasil penelitian yang diperoleh, dapat dibuktikan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dan tinggi antara akun Instagram @Parttimebandung terhadap pemenuhan kebutuhan followers akun tersebut. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa akun Instagram @Parttimebandung dapat memenuhi kebutuhan informasi dari followers akun tersebut; Human as a social creature will always be in need of information for their survival. Fullfilment the needs of information can be done by anyone, at anytime and anywhere while technology keeps developing. Technology's advancement makes everyone have easy access to gain information by the existence of media, one of which is the mainstream and very popular media nowadays that is internet. Internet's usage in Indonesia is averaging at 7 hours and 59 minutes, overlapping global average at 6 hours and 43 minutes. One of the main usage of it is social media usage, which takes an average of 3 hours and 26 minutes. Social media has important roles as an information resources. Instagram account of @Parttimebandung is one of many account that has a role in fulfilling their followers needs of part-time job information in Bandung City. Main question of this study is whether there are any significant effects of @Parttimebandung's Instagram account towards the fulfillment of their followers needs of information. This study has a purpose of analyze the relationship between Context, Communication, Collaboration, and Connection aspect of @Parttimebandung's Instagram account and the fulfillment of their followers needs of information.Theory of S-O-R is used that explain how stimulus from media that are received by organism can bring up various reactions. This research use desctiptive and quantitative approach with correlation study. With sampling technique of Simple Random Sampling, this research have 100 correspondence whose a follower of @Parttimebandung's Instagram account as this research's subject. The result of this study stated that there are a high significant effect of @Parttimebandung's Instagram account towards the fulfillment of their follower needs of information. From that, it can be concluded that @Parttimebandung's Instagram account fulfill their follower needs of information.