PENGEMBANGAN PENGGAMBARAN KONTUR REAIN MODEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA UPI JPTS PADA PRAKTIKUM IUT - Hadi, Nugroho Muhammad Sofwan (2009)
Praktikum Ilmu Ukur Tanah adalah salah satu mata kuliah pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Sipil, dan merupakan mata kuliah yang wajib diikuti serta merupakan lanjutan dari teori Ilmu Ukur Tanah. Karakteristik pembelajaran Praktikum Ilmu Ukur Tanah mengakomodasi tiga domain pembelajaran, yaitu : kognitif, afektif dan psikomotor. Implementasi produk-produk media pembelajaran dalam bentuk diagram alir, SOP (Standar Operasional Procedur) dan Audio Visual diusulkan untuk menjelaskan materi pembelajaran Praktikum Ilmu Ukur Tanah, sehingga tingkat kemampuan mahasiswa semakin meningkat. Tujuan utama penelitian berdasarkan rumusan masalah pokok penelitian adalah menghasilkan dan mengimplementasikan media pembelajaran diagram alir, SOP (Standar Operasional Procedur) dan Audio Visual pada materi pembelajaran penggambaran kontur agar kemampuan mahasiswa JPTS semakin meningkat. Metode penelitian yang digunakan bagi pengembangan media diagram alir, SOP (Standar Operasional Procedur) dan Audio Visual pada materi pembelajaran penggambaran kontur dengan Digital Terrain Model (DTM) untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa jurusan pendidikan teknik sipil adalah penelitian pengembangan. Developmental Research). Lokasi penelitiannya adalah di kelas pembelajaran mata kuliah Praktikum Ilmu Ukur Tanah Program Studi Pendidikan Teknik Sipil. Waktu penelitian dimulai dari 20April 2009 sampai dengan 6 Juli 2009. Objek penelitian adalah mahasiswa jurusan pendidikan teknik sipil yang mengambil mata kuliah praktikum Ilmu Ukur Tanah pada semester genap tahun akademik 2008/2009 yaitu 68 orang. Implementasi model diagram alir, SOP (Standar Operasional Procedur) dan Audio Visual yang tepat untuk menjelaskan materi penggambaran kontur dengan surfer, dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa jurusan pendidikan teknik sipil dengan indikator hasil uji "paired sample" " untuk Pre Test and Post Test of t hitung> t0,05 atau 26.63 > 2,000, maka signifikan. Sedangkan untuk post-test and post-post-test is: t hitung> t0,05, or 11,24> 2.000, maka signifikan juga, sehinga Hipotesis diterima. Penelitian pengembangan perlu dilakukan di masa yang akan datang agar beberapa kriteria keberhasilan penelitian pengembangan kegiatan pembelajaran Praktikum Ilmu Ukur Tanah dapat tercapai sepenuhnya sesuai dengan harapan semua pihak yang terkait.