PENGEMBANGAN MATERI AJAR TENTANG PERDAMAIAN DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Siti Ganis Mulaikah, - (2022)
Islam hadir dengan menjunjung tinggi rahmat al-'alamiin, yakni lebih mengedepankan damai dalam kehidupan dan mengajarkan saling mengasihi dan berkasih sayang antar sesama makhluk ciptaanNya. Perdamaian merupakan tujuan Indonesia yang tercantum dalam pembukaan undang-undang. Pendidikan telah berupaya menanamkan nilai-nilai dan rasa tanggung jawab baik dalam mata pelajaran menanamkan nilai-nilai dan rasa tanggung jawab baik dalam materi ajar maupun teladan pendidik dalam pembelajaran, khususnya dalam materi ajar mata pelajaran PAI. Sebagian besar hasil pembelajaran dan aplikasi tidak cukup memuaskan, masih ada pelajar yang melakukan tindak kekerasan dan lain sebagainya. nampaknya ada yang tidak selaras dan di rasa kurang pada pembelajaran dan penanaman nilai tanggung jawab tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi berdasarkan ayat-ayat Al-Quran yang berkenaan dengan perdamaian. Peneliti menggunakan metode deskriptif analitis dalam penelitian ini dimana peneliti menjadi instrumen kunci. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dengan sumber data berupa Al-Quran, buku atau kitab serta berbagai penelitian yang relevan dan menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Kemudian hasil penelitian ini ialah terdapat beberapa ayat yang sudah mencakup materi perdamaian dalam kurikulum. Yang kedua, ada ayat-ayat Al-Qur'an tentang materi perdamaina yang belum termasuk dalam kurikulum yang mendukung materi yang sudah ada ataupun tidak. Islam is present by upholding the grace of al-'alamiin, which is to prioritize peace in life and teach one another to love and be compassionate among His fellow creatures. Peace is Indonesia's goal which is stated in the preamble to the law. Education has attempted to instill values and a sense of responsibility both in the subject matter instilling values and a sense of responsibility both in teaching materials and the role model of educators in learning, especially in PAI subject teaching materials. Most of the learning outcomes and applications are not satisfactory, there are still students who commit acts of violence and so on. there seems to be something that is not aligned and feels lacking in learning and inculcating the value of responsibility. This study aims to develop material based on the verses of the Koran relating to peace. The researcher uses descriptive analytical method in this study where the researcher is the key instrument. The data collection technique uses a literature study with data sources in the form of the Koran, books or books as well as various relevant studies and uses a qualitative approach with descriptive methods. Then the results of this study are that there are several verses that already include peace material in the curriculum. Second, there are verses from the Qur'an about peace materials that have not been included in the curriculum that supports existing materials or not.