Perkembangan Industri Kerajinan Pigura dan Dampaknya Bagi Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat di Desa Sindanglaya Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut Tahun 1970-2015 - Syahrun Mubarok, - (2022)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Industri Kerajinan Pigura dan Dampaknya bagi kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat di Desa Sindanglaya Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut Tahun 1970-2015". Permasalahan pokok yang dibahas dalam penelitian ini yaitu bagaimana perkembangan industri kerajinan pigura dan dampaknya terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Desa Sindanglaya Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut tahun 1970-2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji mengenai perkembangan industri kerajinan pigura mulai dari awal berkembang hingga mengalami kemunduran, upaya yang dilakukan dalam rangka mengembangkan industri kerajinan pigura, serta dampaknya terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Desa Sindanglaya Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis yantg mencakup beberapa langkah, diantaranya heuristik (pengumpulan sumber), kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sedangkan teknik penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dan wawancara. Berdasarkan hasil temuan dilapangan dapat dikemukakan bahwa Desa Sindanglaya merupakan daerah sentral industri kerajinan pigura. Keberadaan industri kerajinan pigura di Desa Sindanglaya mulai berkembang sejak tahun 1970, mengalami perkembngan yang cukup pesat pada tahun 1990an, dan mencapai puncak kejayaan pada dekade 2000an. Hingga akhirnya mengalami kemunduran akibat kalah bersaing dengan produk pigura fiber (polystyrene frame). Perkembangan industri kerajinan pigura membuka kesempatan kerja dan peluang usaha yang besar bagi masyarakat, sehingga memberikan perubahan terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Desa Sindanglaya, diantaranya perubahan sistem mata pencaharian, tingkat kesejahteraan, pola interaksi, dan gaya hidup masyarakat. Kata Kunci: Kerajinan pigura, perubahan sosial ekonomi, kewirausahaan This research is titled "The Development of Frame Craft Industry and Its Effect to Socioeconomic Life of the Society at Sindanglaya Village, Karangpawitan District, Garut Regency in 1970 - 2015". The main issues covered by this research are the development of the frame craft industry and how it impacts the life of society in Sindanglaya Village, Karangpawitan District, Garut Regency in 1970 - 2015. The purpose of this research is to understand the development phases of the frame craft industry from the beginning of the development until it becomes less developed, also the efforts made in order to keep developing the frame craft industry and the impact to the socioeconomic confition of society living ini Sindanglaya Village, Karangpawitan District, Garut Regency. The method used in this research is historical method which consists of several steps, which are: heuristic (collection of sources), critical examination on the sources, interpretation and historiography. The research techniques used are references study and interviews. Based on the result, the frame craft industry in Sindanglaya Village began to develop in 1970, grew significantly in 1990 and reached its peak development in 2000 decade; until it experienced downfall due to the arising popularity of polystyrene frame. The development of frame craft industry provided broad job vacancies and large business opportunity for the society, which changes the socioeconomic life of Sindanglaya Village society, such as the shifting of occupation system, social well-being, interaction pattern and the lifestyle of the society. Keywords: Frame craft, socioeconomic decvelopment, entrepreneurship