TOPONIMI NGARAN-NGARAN KAMPUNGDI DESA TANJUNG WANGI KECAMATAN CICALENGKA KABUPATEN BANDUNGDUMASAR KANA KAJIAN FOLKLOR - IMA LISNAWATI, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal, salah satunya adalah bahwa Desa Tanjung Wangi Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung mempunyai daya tarik sendiri. Toponimi atau asal-usul nama kampung sangat menarik untuk dikaji karena di dalamnya terdapat unsur sejarah dan cerita rakyat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap sejarah mengenai asal-usul nama-nama kampung di Desa Tanjung Wangi Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Selain itu juga penelitian ini bertujuan untuk melestarikan sejarah asal-usul nama kampung agar tidak musnah dimasa yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik telaah pustaka, observasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa nama-nama kampung di Desa Tanjung Wangi Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung diambil berdasarkan ciri yang terdapat di alam sekitar kampung itu sendiri serta dipengaruhi oleh sejarah yang dialami penduduknya sendiri. Adapun sumbangsihnya bagi dunia pendidikan, penelitian ini bisa digunakan sebagai salah satu bahan pembelajaran mengenai sejarah tempat asal sendiri.