ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PEMBELAJARAN DARING BAHASA JERMAN (STUDI KASUS DI PRODI PENDIDIKAN BAHASA JERMAN UPI) - Muhammad Isya Rubyansyah, - (2022)
Situasi darurat pandemi COVID-19 menyebabkan terjadinya pergeseran metode pembelajaran. Pembelajaran yang semula dilakukan secara luring di ruang kelas, kini harus dilakukan secara daring di ruang maya menggunakan bantuan teknologi. Pelaksanaan pembelajaran daring hingga saat ini masih dinilai dilematis, di satu sisi pembelajaran harus tetap berjalan, tetapi di sisi lain pembelajaran daring dirasa masih belum efektif. Maka dari itu, pelaksanaan pembelajaran daring perlu untuk dikaji kembali dengan cara memahami pengalaman serta persepsi pelajar ketika melaksanakan pembelajaran daring sebagai langkah awal melakukan evaluasi pelaksanaan pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) pengalaman mahasiswa bahasa Jerman FPBS UPI dalam melaksanakan pembelajaran daring bahasa Jerman; 2) persepsi mahasiswa bahasa Jerman FPBS UPI terhadap pelaksanaan pembelajaran daring bahasa Jerman. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian berupa studi kasus deskriptif dan sebagai instrumen penelitian digunakan angket/kuesioner. Instrumen penelitian disebar ke 78 orang mahasiswa aktif pada Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman UPI mulai dari mahasiswa semester dua, empat, enam, hingga delapan. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, diketahui bahwa: 1) mahasiswa berpendapat bahwa pembelajaran daring memberikan kemudahan karena pembelajaran dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja. Namun, mahasiswa juga sering mengalami kendala seperti koneksi internet yang tidak stabil dan lingkungan belajar di rumah yang tidak kondusif sehingga mengganggu proses pembelajaran; 2) mahasiswa menyatakan bahwa pembelajaran daring bahasa Jerman tidak cocok diterapkan dalam jangka waktu yang lama karena tidak efektif. Mereka berpendapat bahwa pembelajaran tatap muka jauh lebih baik dibanding dengan pembelajaran daring. Temuan penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya. Penelitian selanjutnya dapat berupa penelitian eksperimen untuk melihat perbandingan efektivitas pembelajaran daring dan tatap muka bahasa Jerman. The COVID-19 pandemic has completely changed learning methods. Learning is usually done face-to-face in the classroom, but now it has to be done online using a device connected to the internet. However, the implementation of online learning is still considered problematic. On the one hand, learning must continue, but on the other hand, online learning is still not entirely effective. Therefore, the implementation of online learning needs to be reviewed by understanding the experiences and perceptions of students when carrying out online learning as a first step in evaluating the implementation of online learning. This study aimed to find out: 1) the experiences of German language students from FPBS UPI in carrying out German online learning; 2) the perception of German language students from FPBS UPI towards the implementation of German online learning. This study uses a qualitative approach with research methods such as descriptive case studies and a questionnaire as a research instrument. The research instrument was distributed to 78 active students in the UPI German Language Education Study Program, ranging from second, fourth, sixth, and eighth-semester students. The results of this study found that: 1) according to students, online learning is more accessible because the time and place for learning are more flexible than learning in class. Even so, according to students, unstable internet connections and an unfavorable learning environment at home interfere with the learning process; 2) according to the students, online learning of German is not suitable to be applied in the long term because it is not effective. They argue that face-to-face learning is much better than online learning. The findings of this study can be used as a reference for further research. Experimental research can be conducted to compare the effectiveness of online and face-to-face learning in German.