KEPUTUSAN NASABAH DALAM MENGGUNAKAN LAYANAN GADAI DI PEGADAIAN SYARIAH: ANALISIS MOTIVASI MENGHINDARI RIBA, PENGETAHUAN PRODUK DAN CITRA PERUSAHAAN - Afifah Astari Nurwandi, - (2022)
Pegadaian Syariah merupakan lembaga keuangan non-bank yang keberadaannya banyak mendatangkan manfaat bagi masyarakat. Namun, eksistensi Pegadaian Syariah masih kalah saing dengan Pegadaian Konvensional. Hal tersebut dapat dilihat dari kinerja bisnis gadai syariah yang proporsinya selalu lebih kecil dibandingkan dengan Bisnis Gadai Konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tingkat motivasi menghindari riba, tingkat pengetahuan produk, dan tingkat citra perusahaan terhadap tingkat keputusan nasabah dalam menggunakan layanan jasa di Pegadaian Syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian kombinasi antara deskriptif dengan kausalitas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu SEM-PLS dengan sampel sebanyak 190 responden. Hasil penelitian pada analisis deskriptif menunjukan bahwa tingkat motivasi menghindari riba, tingkat pengetahuan produk dan tingkat keputusan nasabah berada pada kategori sedang. Namun, hasil analisis deskriptif pada tingkat citra perusahaan berada pada kategori tinggi. Selanjutnya hasil dari pengujian kausalitas menghasilkan temuan bahwa tingkat motivasi menghindari riba, tingkat pengetahuan produk dan tingkat citra perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan layanan jasa di Pegadaian Syariah. Implikasi teoretis pada temuan penelitian ini mendukung teori keputusan yang dikemukakan oleh Kotler yang menyebutkan bahwa faktor psikologis dapat mempengaruhi keputusan. Implikasi praktis pada penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi Pegadaian Syariah untuk meningkatkan jumlah nasabah dengan cara menerapkan strategi yang berfokus pada sisi psikologis nasabah. Kata Kunci: Keputusan Nasabah, Motivasi Menghindari Riba, Pengetahuan Produk, Citra Perusahaan, Pegadaian Syariah Sharia Pawnshops is a non-bank financial institution that brings many benefits to the community. However, Sharia Pawnshops is still less competitive than the Pawnshops. It can be seen from its business proportion which is always smaller than the conventional ones. This study aims to determine the effect of the level of motivation of avoiding usury, the level of product knowledge, and the level of corporate image on the level of customer decisions in using sharia pawnshop services. The research method used was quantitative method with a combination of descriptive and causality research design. The data analysis technique used was SEM-PLS. The number of samples taken were 190 respondents. The results of the research on descriptive analysis showed that the level of motivation of avoiding usury, the level of product knowledge and the level of customer decisions were in the medium category. Meanwhile, the results of descriptive analysis at the level of corporate image were in the good category. Furthermore, using causality test, it was found that the level of motivation of avoiding usury, the level of product knowledge and the level of company image had a positive and significant influence on customer decisions in using services at the Sharia Pawnshops. The findings of the research support Kotler's decision theory, which states that one of the factors that can influence decisions is psychological factors (such as motivation, knowledge and perception). It is hoped that the findings of this study can add new insights in the field of Islamic finance. In practical terms, this research is expected to serve as a reference for Sharia Pawnshops in their efforts to increase the number of customers by implementing strategies that focus on the psychological side of their customers. Keyword: Customer Decisions, Motivation of Avoiding usury, Product Knowledge, Company Image, Sharia Pawnshops