STUDI KOMPARATIF PEMIKIRAN HASYIM MUZADI DAN AHMAD SYAFI'I MA'ARIF TENTANG PENDIDIKAN PLURALISME KEAGAMAAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ismi Oktaviani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran masyarakat dan peserta didik di Indonesia mengenai kemajemukan dalam beragama (pluralisme agama) yang digagas oleh Hasyim Muzadi dan Ahmad Syafi'i Ma'arif. Dalam kenyataannya bahwa Indonesia adalah Negara yang majemuk yang dapat meningkatkan kualitas toleransi dalam beragama, secara teologis, sosial maupun kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasi pemikiran Hasyim Muzadi dan Ahmad Syafi'i Ma'arif tentang pluralisme agama dan implikasinya terhadap Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka (library research) untuk mengemukakan pemikiran tentang pluralisme agama dari Hasyim Muzadi dan Ahmad Syafi'i Ma'arif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandangan dari Hasyim Muzadi mengenai pluralisme agama adalah gagasan Islam rahmatan lil 'alamin setidaknya memiliki empat alasan dalam konteks global. Pertama, mengimplementasikan konsep rahmatan lil 'alamin yang diterjemahkan dalam tawassuth (moderat) dan 'itidal (tegak) yang diikuti langkah selanjutnya seperti tasamuh (toleransi), tawazun (seimbang) dan tasyawur (dialog) . Sedangkan menurut Ahmad Syafi'i Ma'arif adalah gagasan Islam, Keindonesiaan dan Kemanusiaan yang didalamnya terdapat kaitan dengan demokrasi, dialog kerja sama lintas agama, dan humanisme. Komparasi antara kedua tokoh dalam mengartikan pluralisme agama memiliki persamaan dan perbedaan pendapat. Implikasinya terhadap pendidikan agama Islam adalah dalam pendekatan, pembiasaan, metode, dan materi ajar mengenai toleransi dalam beragama maupun sosial antar sesama masyarakat Indonesia yang majemuk. This research is motivated by the lack of awareness of the Indonesian people and students about pluralism in religion (religious pluralism) which was initiated by Hasyim Muzadi and Ahmad Syafi'i Ma'arif. In fact, that Indonesia is a pluralistic country that can improve the quality of religious tolerance theologically, socially, and humanistically. This study aims to compare the thoughts of Hasyim Muzadi and Ahmad Syafi'i Ma'arif about religious pluralism and its implications for Islamic religious education. This study uses a qualitative approach and literature study (library research) to express thoughts on religious pluralism from Hasyim Muzadi and Ahmad Syafi'i Ma'arif. The results of this study indicate that Hasyim Muzadi's view of religious pluralism is the Islamic idea of rahmatan lil 'alamin which is translated into tawassuth (moderate) and 'itidal (upright) followed by further steps such as tasamuh (tolerance), tawazun (balanced), and tasyawur (dialogue). Meanwhile, according to Ahmad Syafi'i Ma'arif , religious pluralism is the idea of Islam, Indonesianness, and humanity in which there is a connection with democracy, interfaith dialogue, cooperation, and humanism. The comparison between the two figures in interpreting religious pluralism has similarities and differences. The implications for Islamic religious education are in the approach, habituation, methods, and teaching materials regarding religious and social tolerance among the pluralistic Indonesian people.