PEMBELAJARAN NILAI GOTONG ROYONG PADA RITUS GREBEG PANCASILA MELALUI HOLOBOX AUGMENTED REALITY DI SEKOLAH DASAR - Septinaningrum, - (2022)
Ritus Grebeg Pancasila merupakan salah satu kearifan lokal yang belum dimanfaatkan dalam pembelajaran nilai dan karakter. Salah satu alternatif solusinya dengan membawa konten ritus Grebeg Pancasila ke dalam pembelajaran dalam bentuk model pembelajaran dan multimedia yang dikonstruksi dari tahapan ritus dan multimedia teknologi Holobox Augmented Reality dengan esensi materi ritus Grebeg Pancasila. Salah satu kendala internalisasi nilai dan karakter gotong royong pada ritus Grebeg Pancasila adalah sulitnya membawa konten tersebut ke dalam pembelajaran di kelas. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan model pembelajaran kooperatif dan multimedia teknologi Holobox Augmented Reality untuk meningkatkan karakter gotong royong di sekolah dasar SD/MI. Untuk itu digunakan metode penelitian dan pengembangan Reseach and Developmend model ADDIE yaitu analysis, design, develop, implementation dan evaluation. Penelitian yang dimulai dengan mengeksplorasi dengan data kualitatif dan analisis, kemudian membangun fitur untuk diuji, menguji fitur dan menganalisis secara kuantitatif. Hasil analisis data secara kualitatif dan analisis menghasilkan model konseptual yang dapat dijadikan rujukan, model realitas internalisasi pembelajaran karakter gotong royong pada ritus Grebeg Pancasila dan pembelajaran kooperatif di sekolah dasar, serta Model Pembelajaran Grebeg Pancasila dan multimedia teknologi Holobox AR sebagai model hasil uji. Dari hasil uji efektivitas melalui ekperimen dengan menggunakan tes skala sikap dan soal pre-test post-test menunjukkan bahwa model kooperatif pembelajaran grebeg pancasila dan multimedia teknologi Holobox Augmented Reality lebih efektif dalam meningkatkan karakter gotong royong dan kemampuan kognitif siswa dibanding dengan pembelajaran konvensional.