THE DEVELOPMENT OF ANDROID MOBILE LEARNING APPLICATION IN MITIGATION OF EARTHQUAKE FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Gita Sukmawati, - (2019)
Indonesia terletak di daerah geologis yang tidak stabil yang disebut Ring of Fire, yang artinya Indonesia menghadapi risiko gempa bumi dengan efek yang berpotensi menghancurkan. Langkah paling efektif yang dapat diambil dalam menghadapi gempa bumi dan bencana alam lainnya adalah mengetahui apa yang harus dilakukan ketika itu terjadi. Dari masalah ini, peneliti bertujuan untuk merancang aplikasi sebagai media pembelajaran untuk mitigasi gempa menggunakan software yang disebut Unity 2D. Secara umum, proses pengembangan aplikasi pembelajaran mobile terdiri dari beberapa langkah: (1) tahap persiapan yang terdiri dari identifikasi masalah dan merumuskan tujuan, tinjauan literatur, dan membangun instrumen; (2) tahap pengembangan terdiri dari pembuatan flowchart, storyboard, analisis kebutuhan perangkat lunak, analisis kebutuhan perangkat keras, dan pengkodingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa SMP Laboratorium di Bandung dan satu guru IPA. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi untuk mitigasi gempa diterima secara memadai dengan evaluasi yang baik. Para ahli tentang konten, bahasa dan artwork mengevaluasi aplikasi ini. Hasil konten penilaian para ahli mencapai 83,33%, 87,5% pada konten bahasa dan mencapai 93,75% pada aspek artwork. Kata kunci: Gempa Bumi. Mitigasi Gempa Bumi. Ring of Fire. Mobile learning. Indonesia is situated in a geologically unstable area called the Pacific Ring of Fire which faces the risk of powerful earthquakes with potentially devastating effects. The most effective measure to be taken against earthquake and other natural disasters is knowing what to do when it happens. This issue intended the researcher to build a mobile learning application for earthquake mitigation using game-engine software called Unity 2D. Generally, the process of developing the mobile learning application consist of several steps: (1) preparation stage which consist of problem identification and formulating objectives, literature review, and constructing the instrument; (2) development stage started with developing the flowchart, storyboard, software necessity analysis, hardware necessity analysis, and coding. The method used in this research was descriptive. The subject was 30 students of Junior High School in Bandung and one science teacher. The result showed that the application for earthquake mitigation is received adequately with good evaluation. The experts on content, language and artwork were evaluated the mobile learning application. The result of the experts' judgment content reached 83.33%, 87.5% on the language content and reached 93.75% on artwork (IT) aspect. Keywords: Earthquake. Mitigation of earthquake. Pacific Ring of Fire. Mobile learning.