PROSES PEWARISAN KESENIAN RUDAT DI SANGGAR DANISKA DESA KEMANISAN KOTA SERANG BANTEN - Dandi Musa Al-Gaha P (2022)
ABSTRAK Kesenian rudat berkembang secara pesat di lingkungan masyarakat seperti pesantren dan masjid di wilayah Banten. Pada awalnya kesenian rudat berfungsi sebagai sarana penyebaran agama Islam, namun kemudian berkembang sebagai upacara ritual seperti ngarak penganten, ruwatan rumah, ekahan bayi, hajat bumi dan juga acara Peringatan Hari Besar Islam. Kesenian rudat di Desa Kemanisan Kota Serang sampai sekarang masih lestari dan berkembang, sebagaimana yang telah dikembangkan oleh Sanggar Daniska Desa Kemanisan Kota Serang yang memiliki struktur pewarisan yang jelas. Penelitian ini mengkaji kondisi tersebut dapat mendukung para generasi untuk meneruskan budayanya dalam rangka pelestarian dan pengembangan kesenian rudat khususnya di Kota Serang Banten. Penelitian ini berjudul proses pewarisan seni rudat di Sanggar Daniska Desa Kemanisan Kota Serang Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola-pola dan strategi pewarisan seni rudat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan bahwa pola pewarisan seni rudat di Sanggar Daniska terjadi secara vertikal dilakukan turun- temurun berdasarkan ikatan darah kekeluargaan dan secara horizontal dilakukan melalui perekrutan terhadap generasi muda setempat yang berdasarkan minat dan bakat. Serta strategi pewarisan seni rudat di Sanggar Daniska melalui proses sosialisasi, internalisasi, enkulturasi dan pembelajaran. Kata kunci: Pewarisan, seni rudat ABSTRACT Rudat art is developing rapidly in the community, such as Islamic boarding schools and mosques in the Banten area. At first the art of rudat functioned as a means of spreading Islam, but later developed into ritual ceremonies such as ngarak bride, ruwatan house, ekahan baby, hajat earth and also events commemoration of Islamic holidays. Rudat art in Kemanisan Village, Serang City is still sustainable and developing, as has been developed by Daniska Sanggar Kemanisan Village Serang City which has a clear inheritance structure. This study examines these conditions can support generations to continue their culture in the context of preserving and developing rudat arts, especially in Serang City, Banten. This research is entitled the process of inheritance of rudat art in Daniska Studio, Kemanisan Village, Serang City, Banten. This study aims to determine the patterns and strategies of inheritance of the art of rudat. The method used in this research is a qualitative descriptive method. Data collection techniques in this research are observation, interview, documentation and literature study. Based on the results of the study, it was found that the pattern of inheritance of rudat art at Sanggar Daniska occurred vertically from generation to generation based on family blood ties and horizontally through recruitment of local youth based on interests and talents. As well as the strategy of inheriting the art of rudat at Daniska Studio through the process of socialization, internalization, enculturation and learning. Keywords: Inheritance, magic art