PENGARUH PESAN KAMPANYE PROTOKOL KESEHATAN TERHADAP SIKAP PATUH MASYARAKAT PASCAVAKSINASI: Studi Korelasi pada Pengikut Akun Instagram @lawancovid19_id - Rizqi Abdul Azis, - (2022)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pesan kampanye protokol kesehatan (prokes) yang dibuat oleh akun Instagram @lawancovid19_id terhadap sikap patuh prokes followers-nya pascavaksinasi. Latar belakang penelitian ini dilakukan karena masih terjadi pelanggaran prokes di ruang publik setelah adanya vaksin. Pelanggaran prokes meningkatkan kasus positif Covid-19 baik setelah menerima vaksin maupun sebelum menerima vaksin. Untuk meningkatkan sikap patuh prokes, diperlukan ajakan melalui program kampanye patuh prokes. Kampanye dinilai sebagai salah satu strategi efektif dalam mempengaruhi pengetahuan, sikap, dan perilaku. Melakukan kampanye prokes dapat dilakukan dengan merancang pesan kampanye prokes yang baik di Instagram. Harapannya pesan dapat mempengaruhi sikap masyarakat agar lebih patuh prokes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi korelasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Variabel independen/bebas (X) yaitu pesan kampanye prokes pada penelitian ini meliputi sub variabel isi pesan, struktur pesan, dan bingkai pesan. Variabel X akan diukur pengaruhnya terhadap variabel Y yaitu sikap patuh prokes. Sampel pada penelitian ini berjumlah 270 orang yang merupakan followers akun Instagram @lawancovid19_id dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang kuat kuat baik secara parsial maupun simultan antara pesan kampanye prokes (X) terhadap sikap patuh prokes (Y). Secara keseluruhan, besar regresi yang terjadi antar variabel adalah 59% sementara terdapat 41% faktor lain yang mempengaruhi sikap patuh prokes diluar variabel yang diteliti. Maka dari itu, peneliti merekomendasikan agar penelitian selanjutnya dapat menghadirkan faktor-faktor lain diluar konteks pesan kampanye prokes untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi sikap patuh prokes masyarakat. Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of the health protocol campaign message created by the @lawancovid19_id Instagram account on followers' adherence to health protocols after vaccination. The background of this research is there are still violations in the public space after the vaccine. Violations encourage an increase in positive cases of Covid-19 both after and before receiving the vaccine. To improve the health care compliance attitude, an invitation is needed through a health care compliance campaign program. Campaigns are considered as one of the effective strategies in influencing knowledge, attitudes, and behavior. conducting a health promotion campaign can be done by designing a good health promotion message on Instagram. Hope that the message can influence people's attitudes to be more obedient to the process. This research uses a quantitative approach with a correlation study method. The data analysis technique used is regression analysis. The independent variable (X) is the prokes campaign message in this study, which includes sub-variables of message content, message structure, and message frame. Variable X will be measured its influence on variable Y, namely the attitude of obedience to the process. The sample in this study found 270 people who are followers of the Instagram account @lawancovid19_id using random sampling technique. The results showed that there was a strong influence, either partially or simultaneously, between health care campaign messages (X) on health care obedient attitudes (Y). Overall, the major regression that occurs between variables is 59% while there are 41% of other factors that influence the attitude of obedience to the variables outside the studied. Therefore, it is recommended that further research can present other factors outside the context of the health promotion message to find out what factors influence the attitude of obedience to the community.