ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR BERDASARKAN OBSERVASI LINGKUNGAN SEKOLAH (Penelitian Deskriptif di Kelas IV SDN 04 Pameungpeuk) - Rani Cahyani, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh karangan teks prosedur yang dihasilkan oleh peserta didik masih teridentifikasi tidak menggunakan struktur dan kebahasaan teks prosedur. Salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan observasi lingkungan sekolah. Observasi lingkungan sekolah dalam penelitian ini dipandang sebagai kegiatan pengamatan secara langsung yang dilakukan oleh peserta didik menggunakan seluruh panca indera untuk menemukan ide terkait penulisan teks porsedur yang dihasilkan melalui lingkungan sekolah yang mengacu pada tiga aspek yaitu isi, struktur, dan kebahasaan. Dengan mengamati lingkungan sekolah secara langsung akan memudahkan peserta didik untuk menuangkan ide-ide dalam bentuk tulisan sehingga mampu memberikan kekuatan dalam proses belajar mengajar dan tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil keterampilan menulis teks prosedur berdasarkan observasi lingkungan sekolah yang mengacu kepada tiga aspek yaitu isi, struktur, dan kebahasaan. Dengan indikator yang telah dibuat peneliti yaitu sebanyak 15 indikator. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 04 Pameungpeuk dengan total 10 partisipan. Proses pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penugasan dan studi dokumentasi dari hasil menulis peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks prosedur berdasarkan observasi lingkungan sekolah termasuk kategori sangat baik, dilihat dari perolehan hasil tulisan 1, 2, dan 3 dengan hasil akhir 39,1 dengan rata-rata 13,0. This research was motivated by the procedure text essays produced by students who were still identified as not using the structure and language of the procedure text. One of the strategies that can be applied to overcome these problems is to apply obervastions of the school environment. Observation of the school environment in this study is seen as a direct observation activity carried out by students using all five senses to find ideas related to writing procedure texts produced through the school environment which refers to three aspects, namely content, structure, and language. By observing the school environment directly, it will make it easier for students to express ideas in written foem so that they are able to provide strength in the teaching and learning process and learning objectives can be achieved optimally. This study aims to describe the results of procedural text writing skills based on observations of the school environment which refers to three aspects, namely content, structure, and language. With indicators that have been made by researchers as many as 15 indicators. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. This research was conducted at SDN 04 Pameungpeuk with a total of 10 participants. The data collection process used in this study uses assignments and documentation from the students' writing results. The results showed that the procedural text writing skills based on observations of the school environment were in the very good category, seen from the results of writing 1, 2, and 3 with a final result of 39.1 with an average of 13.0.