PENGARUH STRUKTUR GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP PENGUNGKAPAN ANTI KORUPSI (Studi pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020) - Liana Laela Khafidah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur good corporate governance dan kinerja keuangan terhadap pengungkapan anti korupsi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan purposive sampling dengan total sampel yaitu 20 perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI periode 2018-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan teknik regresi data panel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen, kepemilikan institusional, ukuran komite audit, ukuran dewan direksi, dan kinerja keuangan masing-masing berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan anti korupsi. This study aims to determine the effect of structure good corporate governance and financial performance on anti-corruption disclosure. The sampling method used was purposive sampling with a total sample of 20 state-owned companies listed on the IDX for the 2018-2020 period. The data used is secondary data with data collection techniques, namely documentation techniques. The hypothesis testing of this research uses panel data regression technique. The test results show that the proportion of independent commissioners, institutional ownership, audit committee size, board of directors size, and financial performance each have a positive significant effect on anti-corruption disclosure.