PENGARUH REGULASI EMOSI DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING TERHADAP BURNOUT PADA PERAWAT DI KOTA BANDUNG - Nabilah Nur Arfiani, - (2022)
Burnout merupakan sindrom psikologi berupa kelelahan ekstrem yang terdiri atas kelelahan emosional, depersonalisasi atau sinisme, dan rendahnya pencapaian prestasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh regulasi emosi dan psychological well-being terhadap burnout pada perawat selama bekerja. Partisipan penelitian sebanyak 200 perawat di Bandung dengan kriteria yaitu sudah bekerja minimal 1 tahun sebagai perawat. Metode penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel regulasi emosi dan psychological well-being secara simultan terhadap burnout. Instrumen yang digunakan adalah instrumen Maslach Burnout Inventory-Human Service Survey (MBI-HSS) (Yovianti, 2020) untuk mengukur burnout, Emotional Regulation Questionnaire (ERQ) (Hidayat, 2016) untuk mengukur regulasi emosi, dan Ryff Psychological Well-Being Scale (Fahmawati, 2019) untuk mengukur psychological well-being. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi emosi dan psychological well-being berpengaruh signifikan terhadap burnout pada perawat di Bandung sebesar 21,9%. Burnout is a psychological syndrome in the form of extreme fatigue consisting of emotional exhaustion, depersonalization or cynicism, and low self-achievement. This study aims to determine the effect of emotional regulation and psychological well-being on burnout in nurses during work. The research participants were 200 nurses in Bandung with the criteria that they had worked at least 1 year as a nurse. The research method uses a quantitative research design. The sampling technique used is non-probability sampling with purposive sampling. The data analysis technique used is multiple regression analysis to determine the effect of emotional regulation variables and psychological well-being simultaneously on burnout. The instruments used are the Maslach Burnout Inventory-Human Service Survey (MBI-HSS) instrument (Yovianti, 2020) to measure burnout, the Emotional Regulation Questionnaire (ERQ) (Hidayat, 2016) to measure emotion regulation, and the Ryff Psychological Well-Being Scale (Hidayat, 2016). Fahmawati, 2019) to measure psychological well-being. The results showed that emotional regulation and psychological well-being had a significant effect on burnout in nurses in Bandung by 21.9%.