INTENSI INVESTASI BERISIKO ROBOT TRADING GENERASI Z MUSLIM DI JAWA BARAT - Helma Shintia Pratiwi, - (2022)
ABSTRAK Adanya tren digitalisasi membuat adanya perkembangan terhadap jumlah investor di Indonesia, khususnya oleh generasi Z. Namun, tren digitalisasi ini juga berdampak pada maraknya jenis investasi yang berisiko tinggi, seperti investasi bodong, robot trading dan investasi ilegal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tingkat literasi keuangan syariah, financial attitude dan tingkat religiositas berpengaruh terhadap intensi investasi berisiko robot trading generasi Z Muslim di Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif, menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS 3.0. Subjek penelitian ini adalah generasi Z Muslim di Jawa Barat dengan jumlah sampel sebanyak 206 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat financial attitude berpengaruh positif terhadap intensi investasi berisiko robot trading generasi Z Muslim di Jawa Barat. Tingkat literasi keuangan syariah dan tingkat religiositas tidak berpengaruh terhadap intensi investasi berisiko robot trading generasi Z Muslim di Jawa Barat, hal ini menunjukkan bahwa seseorang yang memiliki literasi keuangan syariah dan religiositas yang baik belum tentu akan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam berinvestasi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pembelajaran dan pendidikan yang lebih komprehensif terkait keuangan atau investasi berisiko robot trading agar individu tidak hanya melihat keuntungan terlebih dahulu dalam melakukan investasi, tetapi dilihat juga dari sistem pengoperasiannya, legal/tidak legalnya dan halal/haramnya. Kata Kunci: Literasi Keuangan Syariah, Sikap Keuangan, Religiositas, intensi investasi berisiko, robot trading, generasi Z The trend of digitalization has led to the development of the number of investors in Indonesia, especially generation Z. However, this trend of digitization also has an impact on the rise of types of high-risk investments, such as fraudulent investments, trading robots and illegal investments. The purpose of this study was to determine whether the level of Islamic financial literacy, financial attitude and level of religiosity affect the risky investment intentions trading robots of Generation Z Muslims in West Java. The method used in this research was descriptive quantitative method, using Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) through SmartPLS 3.0 software. The subjects of this study were Generation Z Muslims in West Java with a total sample of 206 respondents. The results of the study indicated that the level of financial attitude had a positive effect on risky investment intentions of Muslim generation Z trading robots in West Java. Meanwhile, the level of Islamic financial literacy and the level of religiosity had no effect on the risky investment intentions of Muslim generation Z trading robots in West Java. This shows that someone who has good Islamic financial literacy and religiosity will not necessarily apply it in everyday life, including in investment. It suggested that a more comprehenshive learning of financial investment or risky investment for generation Z is required to make than more prudent in their investment. Keywords: Islamic Financial Literacy, Financial attitude, Religiosity, risky investment intentions, trading robots, generation Z