ANALISIS PERUBAHAN PERILAKU WISATAWAN KE KABUPATEN BOGOR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Aisha Hanun Puspasari, - (2022)
Aisha Hanun Puspasari, 1800313 "Analisis Perubahan Perilaku Wisatawan ke Kabupaten Bogor Pada Masa Pandemi COVID-19" dibawah bimbingan Yeni Yuniawati, S.Pd., MM dan Shandra RP Wulung, S.Par., MP.Par. Pandemi COVID-19 yang menyebar dengan sangat cepat ke seluruh dunia telah berdampak ke sektor pariwisata. Penyakit yang tak terlihat gejalanya dan memakan banyak korban telah menimbulkan ketakutan dan kekhawatiran di masyarakat untuk keluar rumah. Kebijakan yang dibuat oleh pemerintah seperti karantina mandiri dan wajib menerapkan protokol kesehatan pun semakin membuat masyarakat mengurangi aktifitas di luar rumah dan mengurangi perjalanannya. Sehingga hal ini menimbulkan perubahan perilaku wisatawan di masa pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan perilaku yang terjadi pada wisatawan di Kabupaten Bogor pada masa pandemi COVID-19, dengan menggunakan pendekatan studi kualitatif dan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dan observasi lapangan yang mencakup pertanyaan terkait adaptasi dan aspek pemilihan perjalanan wisata pada 12 wisatawan, serta 3 pengelola daya tarik wisata dan petugas Tourist Information Center (TIC) di Kabupaten Bogor. Hasil temuan menunjukkan bahwa pada masa pandemi COVID-19 terjadi perubahan perilaku wisatawan di Kabupaten Bogor dengan lebih mementingkan faktor kesehatan, keselamatan dan keamanannya dalam memilih daya tarik wisata atau secara adaptif mampu beradaptasi dengan situasi pandemi COVID-19. Kata Kunci: Perilaku wisatawan, Kabupaten Bogor, COVID-19 Aisha Hanun Puspasari, 1800313 "Analysis of Tourist Behaviour to the Bogor Regency During the COVID-19 Pandemic" under the guidances of Yeni Yuniawati, S.Pd., MM and Shandra RP Wulung, S.Par., MP.Par. The COVID-19 pandemic, which has spread rapidly throughout the world, has had an impact on the tourism sector. Diseases that have no symptoms and take many victims have caused fear and concern in the community to leave the house. Policies made by the government, such as self-quarantine and mandatory health protocols, are increasingly making people reduce their activities outside their homes and reduce their travels. So this causes changes in tourist behavior during the COVID-19 pandemic. The purpose of this study was to find out how changes in behavior occurred in tourists in Bogor Regency during the COVID-19 pandemic, using a qualitative study approach and qualitative descriptive research types. Data were collected through direct interviews and field observations which included questions related to adaptation and aspects of travel selection for 12 tourists, as well as 3 tourist attraction managers and Tourist Information Center (TIC) officers in Bogor Regency. The findings show that during the COVID-19 pandemic there was a change in tourist behavior in Bogor Regency by placing more emphasis on health, safety and security factors in choosing tourist attractions or being adaptively able to adapt to the COVID-19 pandemic situation. Keyword: Tourist behavior, Bogor Regency, COVID-19.