PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI MASA PANDEMIC COVID - Alda Dian Rozanti Rahadi Putri, - (2022)
Skripsi yang berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Active Learning Menggunakan Media Flash Card pada Mata Pelajaran Gambar Teknik di Masa Pandemic Covid" ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas media flash card menurut judgment ahli serta melihat bagaimana implementasi dan respons peserta didik terhadap pembelajaran active learing yang menggunakan media flash card pada mata pelajaran Gambar Teknik kelas X jurusan DPIB. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research & Development (R&D) tipe ADDIE yang terdiri atas tahap analysis, design, development, implementation dan evaluation. Pada tahap analisis, terlebih dahulu dilakukan analisis kebutuhan, identifikasi isi/materi dan identifikasi produk. Di tahap desain terdapat membuat rancangan konsep dan petunjuk penerapan. Kemudian untuk pengembangan dilakukan realisasi produk, pembuatan instrumen dan uji validasi. Selanjutnya pada tahap implementasi produk yang telah dikembangkan kemudian diuji coba kepada sampel yang kemudian hasil data yang didapat dianalisis untuk bahan evaluasi. Dari hasil uji coba diketahui kualitas media dengan kelayakan 98,57% untuk materi dan 93,08% untuk keseluruhan media. Sementara implementasi mendapat nilai sangat baik dengan rincian persentase 93,85% untuk penilaian guru dan 86,36% untuk penilaian peserta didik. Untuk respons peserta didik terhadap pembelajaran yang menerapkan model active learning dengan media flash card mendapat persentase kelayakan 89,58%. Sedangkan hasil belajar peserta didik tergolong tinggi dengan rata-rata kelas 84 dan peserta didik seluruhnya memenuhi indikator ketuntasan hasil belajar siswa. The purpose of the study entitled "Application of Learning Model Active Learning Using Media Flash Card in Engineering Drawing Subjects in the Covid Pandemic Period" aims to find out the quality of flash card media according to expert judges and see how it's implementation on students and their response to the learning that is applied in the subject of Engineering Drawing class X majoring in DPIB. The research method for this study is the Research & Development (R&D) ADDIE type, which consists of the analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. Needs analysis, content/material identification, and product identification are the first steps taken during the analysis phase. There are concept drafts and implementation guidelines at the design stage. Then, for the development, there were validation tests, instrument manufacturing, and product realization. Moreover, the generated product is tested on a sample during the implementation stage, and the outcomes of the data collected are analyzed for evaluation materials. From the test results, it is known that the quality of the media is 98.57% for the material and 93.08% for the whole media. Meanwhile, the implementation scored very well with the details of the percentage of 93.85% for teacher assessment and 86.36% for student assessment. And for student responses to the learning that applies active learning model with flash card media, the percentage of eligibility is 89.58%. Meanwhile, student learning outcomes are classified as high with a class average of 84 and all students meet the indicators of completeness of student learning outcomes.