PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS MAKALAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PENELITIAN PADA MKU BAHASA INDONESIA - Cahyani, Isah (2009)
sah Cahyani. 2009. Peningkatan Kemampuan Menulis melalui Model Pembelajaran Berbasis Penelitian pada Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia (Studi Pengembangan Model dan Hasil Pembelajaran pada Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FPBS UPI). Disertasi. Dibimbing oleh : Prof. Dr. H. Syamsuddin A.R., M.S. (Promotor); Prof. Dr. Iskandarwassid (Ko-Promotor), M.Pd.; dan Prof. Dr. Hj. Nenden Sri Lengkanawati, M.Pd. (Anggota Promotor). Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan empirik yang menunjukkan berbagai kesulitan menulis makalah yang dialami oleh mahasiswa pada Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia (MKU BI) di Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FPBS Universitas Pendidikan Indonesia. Permasalahan kesulitan menulis ini menuntut perlunya suatu model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis. Model pembelajaran yang dikembangkan berbasis penelitian. Adapun metodenya yaitu penelitian dan pengembangan. Penelitian terdiri atas tiga langkah yaitu, studi pendahuluan, pengujian model, dan pengembangan model. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa faktor penyebab kesulitan menulis itu karena mahasiswa merasakan kurang membaca contoh-contoh tulisan, tidak senang menulis, tidak ada motivasi dan minat, kurang mendapat bimbingan, tugas mengarang tidak pernah diberi umpan balik, serta tidak pernah melakukan revisi. Selain itu, metode pembelajaran yang disampaikan oleh dosen selama ini cenderung monoton dan media pembelajaran kurang bervariasi, sehingga mahasiswa jenuh dan bosan. Berdasarkan hal tersebut, maka disusunlah model pembelajaran menulis berbasis penelitian. Model pembelajaran menulis berbasis penelitian merupakan kegiatan menulis makalah yang diawali dengan kegiatan penelitian yaitu merumuskan masalah, mencari pemecahan masalah, mencari data, menganalisis data, mengolah data, dan menyimpulkan. Model ini mengarahkan mahasiswa untuk mengembangkan sikap ilmiah dengan cara meneliti data rasional dan empiris dalam menyusun makalah. Selain itu, dosen aktif membimbing mahasiswa untuk merevisi makalah dan memanfaatkan berbagai sumber data dalam memperoleh informasi, di antaranya perpustakaan, buku, majalah, koran, tabloid atau kliping, internet, dan para pakar. Hasil pengujian dan pengembangan model menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis penelitian efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis penelitian dapat dipertimbangkan sebagai model pembelajaran menulis. Rekomendasi penelitian ini ditujukan untuk para Dosen MKU BI dan peneliti selanjutnya.