PENGGUNAAN METODE SANITARY LANDFILL PADA SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI TPA PASIR BAJING KABUPATEN GARUT - Jembar Nurfadillah, - (2022)
ABSTRAK Metode open dumping pada pengelolaan sampah dinilai sudah tidak layak untuk dipergunakan karena tingkat pencemaran yang tinggi. Terlebih lagi menurut Undang - Undang No. 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, pemerintah mendesak setiap daerah untuk menutup TPA yang masih bersifat open dumping paling lama 5 (lima) tahun sejak berlakunya Undang-Undang tersebut. Hal ini mendorong pemerintah Kabupaten Garut untuk menerapkan metode baru pada TPA Pasir Bajing yaitu metode sanitary landfill yang dinilai lebih bersahabat untuk lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara kerja metode sanitary landfill yang diterapkan pada sistem pengelolaan sampah di TPA Pasir Bajing, memastikan kelayakan lokasi TPA Pasir Bajing menurut syarat-syarat lokasi TPA, dan mengetahui persepsi masyarakat terhadap penggunaan metode sanitary landfill pada sistem pengelolaan sampah di TPA Pasir Bajing. Metodologi penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah instrumen non tes berupa angket tertutup yang dinyatakan valid dan reliabel dengan skala Likert 5 pilihan kepada 93 warga terdekat dengan TPA Pasir Bajing. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, pengoperasian sanitary landfill di TPA Pasir Bajing sudah memenuhi standar sistem pengelolaan yang baik dan kesesuaian lokasinya pun dinilai sudah memenuhi SNI Nomor 03-3241-1994 tentang tata cara pemilihan lokasi TPA sampah dan berada dalam kelas II yang berarti layak dipertimbangkan sebagai Tempat Pengelolaan Akhir (TPA) Kabupaten Garut. Pengunaan metode sanitary landfill pun cukup efektif untuk mengurangi keluhan masyarakat mengenai dampak buruk TPA Pasir Bajing. Persepsi masyarakat tentang penggunaan metode sanitary landfill pada sistem pengelolaan sampah di TPA Pasir Bajing Kabupaten Garut adalah cukup positif dengan indikator yang paling dominan adalah indikator penilaian atau evaluasi. Kata Kunci : Penelitian, Sanitary Landfill, Sistem Pengelolaan Sampah, Metode, TPA Pasir Bajing ABSTRACT The open dumping method for waste management is considered to be unfit for use because of high levels of pollution. Moreover according to Undang - Undang No. 18 in 2008 about Waste Management, the government urged each region to close the final processing site that still use open dumping method for the longest time 5 (five) year since the enactment of the law. This prompted the Garut Regency government to apply a new method to TPA Pasir Bajing which is sanitary landfill method because this method is considered more eco-friendly. The purpose of this study is to find out how the sanitary landfill method works on the waste management system at TPA Pasir Bajing, ensuring the suitability of the Bajing Sand landfill site according to the TPA location requirements, and know the public's perception of the use of sanitary landfill methods in waste management systems at the Bajing Sand Landfill. The methodology of this research is descriptive with a quantitative approach. The instrument used was a non-test instrument in the form of a closed questionnaire which was declared valid and reliable with a choice of 5 Likert scales and it was distributed to 93 closest residents to TPA Pasir Bajing. Based on the results of analysis and discussion, operation of sanitary landfills at TPA Pasir Bajing has reached good management system standards and its location suitability is considered to have met the standard of SNI Number 03-3241-1994 regarding the procedure for selecting landfill sites and being classified in level II which means it is worth considering as the final waste processing site in Garut Regency. The circumvention of the sanitary landfill method is effective enough to reduce public complaints about the adverse effects of TPA Pasir Bajing. The public's perception of the use of landfill sanitary methods in the waste management system at the TPA Pasir Bajing is quite positive with the most dominant indicator being an assessment or evaluation indicator. Keywords : Research, Sanitary Landfill, Waste Management, Method, TPA Pasir Bajing