PENGARUH BLENDED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPS DI SMP N 2 BANJARAN - Liffia Qotrotun Nada, - (2022)
Dunia pendidikan di Indonesia saat ini sedang tidak dalam keadaan stabil dikarenakan adanya pandemic virus Covid-19, berbagai upaya atau cara yang dilakukan agar pembelajaran dapat dilaksanakan secara efektif pada pertemuan tatap muka. Oleh karena itu, Kemendikbud (2020), mengeluarkan panduan untuk pembelajaran tatap muka terbatas, dengan melaksanakan pembelajaran yang mengkolaborasikan antara pembelajaran tatap muka dan online (blended learning) dengan memanfaatkan teknologi. Terlebih saat ini kita berada di abad 21 yang segala hal tidak terlepas dari adanya perkembangan teknologi maupun informasi digital. Oleh karena itu, kemampuan literasi digital merupakan suatu kemampuan yang penting dimiliki oleh masing-masing individu khususnya peserta didik, karena dengan adanya kemampuan literasi digital pengetahuan informasi dapat terpenuhi, dapat menemukan sumber informasi yang tepat, memilah dan menilai informasi dengan baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran efektifitas blended learning pembelajaran IPS untuk kemampuan literasi digital, mengukur pengaruh blended learning yang signifikan terhadap kemampuan literasi digital siswa pembelajaran IPS di SMP Negeri 2 Banjaran. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel yang digunakan berjumlah 78 siswa kelas VIII dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan wawancara sebagai penguat data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji homogenitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas dan uji analisis regresi linear sederhana. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pelaksanaan blended learning terhadap kemampuan literasi digital siswa. Hal tersebut dapat dari thitung sebesar 5,699 dan ttabel didapat dari 78-2 = 76, df 76 yaitu sebesar 1,66515. Maka dapat disimpulkan bahwa (5,699> 1,66515).