PENERAPAN STRATEGI PEMAMPATAN (COMPACTING STRATEGI) DALAM PENGKAJIAN PROSA FIKSI :Studi Eksperimen pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FPBS UPI Bandung - Halimah, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Strategi Pemampatan dalam Pengkajian Prosa Fiksi". Latar belakang penelitian ini adalah kenyataan bahwa masih banyak permasalahan yang muncul dalam pembelajaran apresiasi sastra, antara lain sampai saat ini dirasakan belum mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam memperkaya keterampilan berpikir ktitis dan kreatif. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan efektivitas penerapan strategi pemampatan dalam kajian prosa fiksi pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester 3. Hal tersebut berawal dari dugaan sementara bahwa strategi pemampatan efektif untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengkaji prosa fiksi jenis cerpen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode true experimental design. Penelitian ini menggunakan rancangan The randomized pretest-posttest control group design (RPPCGD), yaitu desain dengan kelompok kontrol secara random, diberi tes awal dan tes akhir. Rancangan ini ditempuh melalui prosedur yang telah ditetapkan. Adapun intrumen penelitian ini di antaranya tes, tugas terstruktur, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemampatan efektif untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengkaji prosa fiksi jenis cerpen. Peningkatan tersebut dilihat melalui pengukuran tes dengan uji rerata yang menunjukkan bahwa selisih perbandingan tes awal dan tes akhir kemampuan menganalisis cerpen dalam kelompok eksperimen meningkat dengan peningkatan 38,58%. Sementara itu, selisih perbandingan tes awal dan tes akhir kemampuan menganalisis cerpen dalam kelompok kontrol meningkat hanya dengan peningkatan 14,42%. Berdasarkan uji kesamaan dua rata-rata menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan mahasiswa dalam mengkaji cerpen pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selain itu, keberhasilan juga dapat dibuktikan berdasarkan hasil analisis, bahwa % kemampuan mahasiswa dalam mengkaji cerpen setelah diterapkannya strategi pemampatan telah memadai Selain melalui pengukuran tes, keberhasilan belajar juga dapat dilihat melalui data hasil observasi dan data angket. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa aktif selama mengikuti kegiatan pembelajaran. Selain itu, data angket juga menunjukkan bahwa tanggapan mahasiswa terhadap penerapan strategi pemampatan dalam pembelajaran kajian prosa fiksi sangat baik. Hal ini diperlihatkan melalui besarnya persentase tanggapan positif yang dinyatakan siswa terhadap strategi pembelajaran tersebut.