ANALISIS PERMAINAN TRADISIONAL DALAM KAITANNYA DENGAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN PJOK - Dywa Ikal Mutaqin, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis permainan tradisional dalam kaitannya dengan keterampilan sosial siswa di SMPN 26 Bandung dan SMPN 3 Cikalongwetan Kecmatan Cikalongwetan,Kab.Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik penelitian menggunakan deskriptif, sedangkan teknik mengambil datanya menggunakan kuesioner (angket). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII, VIII, IX SMPN 26 Bandung, Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung yang berjumlah 802 siswa dan SMPN 3 Cikalongwetan Kecamatan Cikalongwetan,Kab.Bandung Barat yang berjumlah 195 siswa. Sampel yang diambil dari penelitian ini adalah 10% dari populasi yaitu berjumlah 80 siswa SMPN 26 Bandung dan 40 siswa SMPN 3 Cikalongwetan dengan teknik pengambilan sampel yaitu stratified cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket keterampilan sosial siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional memberikan pengaruh signifikan terhadap keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran penjas.