HUBUNGAN PENDIDIKAN PELATIHAN DAN PENGALAMAN MENGAJAR TERHADAP PROFESIONAL GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 BANDUNG - Laksana, Usep Setia (2009)
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing dan mengevaluasi peserta didik. Selaku pendidik profesional maka guru memerlukan keahlian, kemahiran yang memenuhi standar mutu tertentu yang dapat diperoleh melalui pendidikan, pelatihan an pengalaman mengajar. Permasalahan dalam penelitian adalah belum diketahuinya pengaruh pendidikan, pelatihan dan pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru di SMKN 6 Bandung. Penelitian ini berupaya menjawab permasalahan melalui analisis dan korelatif. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian yaitu konsep pendidikan, pelatihan, pengalaman mengajar serta profesionalisme guru. Pendekatan yang ditempuh untuk menjawab permasalahan adalah melalui pendelatan kuantitatif dengan teknik korelasional. Pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran angket dan studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini diambil secara random dari polulasi guru smkn 6 Bandung, untuk uji coba instrumen dilakukan 28 orang guru peserta penataran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendidikan, pelatihan, dan pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru.Hasilnya dapat menjadi bahan masukan untuk memperbaiki pendidikan, pelatihan dan pengalaman mengajar sehingga dapat meningkatkan profesionalisme guru. Uji korelasi dan uji t hasil penelitian sebagai berikut : (1) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pendidikan dengan profesionalisme guru (r = 0,786, kategori kuat). (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelatihan dengan profesionalisme guru (r = 0,457, kategori cukup kuat). (3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengalaman mengajar dengan profesionalisme guru (r = 0,774, kategori kuat). (4) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara pendidikan, pelatihan, dan pengalaman mengajar dengan profesionalisme guru (r = 0,826, kategori kuat).