KONTRIBUSI BUDAYA INTEGRITAS AKADEMIK TERHADAP INTEGRITAS AKADEMIK MAHASISWA - Muhammad Furqon, - (2021)
Integritas akademik adalah komitmen dan tanggung jawab terhadap nilai-nilai dan perilaku individu tentang kejujuran dan ketidakjujuran akademik dalam keseluruhan di lingkungan akademik yang mempengaruhi tindakan dalam menentukan perilaku yang boleh dan tidak dibolehkan. Salah satu faktor yang mempengaruhi integritas akademik adalah budaya integritas akademik. Budaya Integritas Akademik adalah komitmen dan tanggung jawab setiap lapisan baik itu individu maupun kelompok yang terlibat dalam keseluruhan pembelajaran yang terjadi di lingkungan akademik untuk memelihara dan mempromosikan integritas akademik sebagai nilai yang di junjung tinggi oleh lembaga pendidikan terkait. Penelitian bertujuan untuk mengkaji seberapa besar kontribusi budaya integritas akademik terhadap integritas akademik mahasiswa Prodi PPB Angkatan 2018 & 2019. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi yang melibatkan 178 subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan umum integritas akademik berada pada kategori sedang, dengan perolehan total skor tertinggi pada dimensi tanggung jawab. Kecenderungan umum budaya integritas akademik berada pada kategori sedang, dengan perolehan total skor tertinggi pada dimensi individual remediation. Hasil pengujian korelasi menggunakan product moment pearson menunjukkan hasil p=0,000<0,05 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara budaya integritas akademik dan integritas akademik mahasiswa. Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukan budaya integritas akademik berkontribusi sebesar 53,8% pada integritas akademik mahasiswa. Temuan penelitian berimplikasi perlunya pengembangan budaya integritas akademik dan integritas akademik yang berada pada kategori sedang menjadi tinggi Kata Kunci: budaya, integritas, akdemik, integritas akademik, budaya integritas akademik   ABSTRACT Muhammad Furqon, 1407078. (2021). Contribution Culture of Academic Integrity to Students' Academic Integrity (Descriptive Study on Students of Educational Psychology and Guidance of the Education Faculty, Universitas Pendidikan Indonesia batch 2018 and 2019) Academic integrity is a commitment and responsibility to the values and behavior of individuals regarding academic honesty and dishonesty in the overall academic environment that influences actions in determining what is allowed and not allowed. One of the factors that affect academic integrity is the culture of academic integrity. Culture of Academic Integrity is the commitment and responsibility at every layer, both individuals and groups who are involved in the overall learning that occurs in the academic environment to maintain and improve academic integrity as a related educational institution. This study aims to assess the contribution of the culture of academic integrity to academics integrity in the student of the 2018 & 2019 PPB Study Program. The research uses a quantitative approach with the correlation method involving 178 research subjects. The results show that the general trend of academic integrity is in the moderate category, with the highest total score on the responsibility dimension. the favorite culture of academic integrity is in the medium category, with the highest total score on the individual remediation dimension. The results of the correlation test using Pearson's product moment show the results of p = 0.000 <0.05, which means that there is a significant relationship between the integrity of academic culture and the academic integrity of students. The results of the determination coefficient test show that the culture of academic integrity contributes 53.8% to the academic integrity of students. The research findings have implications for the need to develop a culture of academic integrity and academic integrity that is in the medium-high category Keywords: culture, integrity, academic, academic integrity, culture of academic integrity