EVALUASI TATA KELOLA ARSIP DI BADAN GEOLOGI BANDUNG - Hanifa Zahranita, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan arsip di suatu lembaga. Arsip memiliki nilai guna tinggi bagi suatu lembaga karena arsip memuat informasi terekam mengenai semua peristiwa dan kejadian yang dapat digunakan lembaga untuk melaksanakan fungsi seperti perencanaan, pengambilan keputusan, bahkan bukti otentik pelaksanaan. Badan Geologi merupakan lembaga yang termasuk dalam struktur organisasi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Lembaga ini memiliki fungsi arsip yang sangat penting karena Badan Geologi memiliki fungsi yang mengungkap potensi geo-resources yang beragam. Hal ini menjadi faktor penting bagi Badan Geologi Bandung untuk memiliki pengelolaan arsip yang baik. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah mengevaluasi proses pelaksanaan pengelolaan arsip yang dilakukan Badan Geologi Bandung sesuai komponen pengelolaan arsip yang terdapat di Peraturan Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia, yaitu komponen sistem pengelolaan arsip, prasarana dan sarana arsip, dan sumber daya manusia kearsipan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan proses yang terjadi pada kegiatan pengelolaan arsip di Badan Geologi Bandung. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Partisipan dalam penelitian ini merupakan fungsional arsiparis di setiap unit di Badan Geologi Bandung. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kegiatan tata kelola arsip Badan Geologi Bandung dikatakan telah dilakukan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan sesuainya komponen pengelolaan arsip Badan Geologi Bandung dengan komponen pengelolaan unit kearsipan Peraturan Kepala Arsip Nasional Indonesia Nomor 20 Tahun 2012.