PENGARUH EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATA KULIAH PRAKTIK BATU BETON TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PTB UPI 2020 PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ridwan Nusantara Rachmat, - (2022)
Pandemi Covid-19 telah membuat sistem pembelajaran di suatu perguruan tinggi harus melakukan suatu perubahan, pada saat pandemi ini pembelajaran dilaksanakan secara online (daring). Saat pandemi Covid-19 ini terjadi, seluruh mata kuliah di Universitas Pendidikan Indonesia Bandung menerapkan pembelajaran secara daring baik mata kuliah teori, praktikum hingga praktek kerja lapangan. Sehingga efektivitas kegiatan pembelajaran pada saat pandemi covid-19 perlu dibutuhkan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh efektivitas pembelajaran mata kuliah praktik batu beton terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan UPI pada masa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dimana untuk menjawab rumusan masalahnya peneliti menggunakan uji kecenderungan dan analisis regresi linier sederhana. Instrumen yang digunakan adalah berbentuk angket atau kuisoner dan dokumentasi yang dilakukan pada 74 mahasiswa angkatan 2020 Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan UPI. Dokumentasi yang digunakan pada penelitian ini berupa nilai hasil akhir yang diperoleh mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan selama mengontrak mata kuliah Praktik Batu Beton, nilai tersebut didapat dari melalui applikasi Sistem Informasi Akademis. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan disimpulkan efektivitas pembelajaran berada pada kategori cukup, hasil belajar mahasiswa PTB pada kategori baik sekali, dan efektivitas pembelajaran mata kuliah praktik batu beton berpengaruh pada hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Banguna selama pandemi covid-19. Kata Kunci : Efektivitas Pembelajaran, Hasil Belajar Mahasiswa, Pendidikan Teknik Bangunan, Praktik Batu Beton. The Covid-19 pandemic has made the learning system in a university have to make a change, during this pandemic learning is carried out online. When the Covid-19 pandemic occurred, all courses at the Indonesian University of Education in Bandung implemented online learning, including theoretical courses, practicums to field work practices. So that the effectiveness of learning activities during the covid-19 pandemic needs to be needed to improve student learning outcomes. The purpose of this study was to determine the effect of the effectiveness of learning concrete stone practice courses on the learning outcomes of UPI Building Engineering Education students during the covid-19 pandemic. The research method used in this research is quantitative research method, where to answer the problem formulation the researcher uses trend test and simple linear regression analysis. The instrument used is in the form of a questionnaire or questionnaire and documentation conducted on 74 students of the 2020 batch of the UPI Building Engineering Education Study Program. The documentation used in this study is in the form of final results obtained by Building Engineering Education students while contracting the Concrete Stone Practice course, the value is obtained from the supporting lecturer through the Academic Information System application. Based on the results of the analysis and discussion, it was concluded that the effectiveness of learning was in the sufficient category, the learning outcomes of PTB students were in the good category, and the effectiveness of learning concrete stone practice courses had an effect on the learning outcomes of Building Engineering Education students during the covid-19 pandemic. Keywords: Learning Effectiveness, Student Learning Outcomes, Building Engineering Education, Concrete Stone Practice.